最新更新日:2024/11/18 | |
本日:68
昨日:34 総数:781269 |
7月11日 学級活動(5年生)7月11日 音読劇の練習(1年生)7月11日 社会の授業(5年生)7月11日 野外教育活動の保健指導(5年生)7月11日 新聞完成!(4年生)
国語の学習で、グループで作っていた新聞が完成しました。どのグループも、見出しやレイアウト、色などを工夫して、見事な新聞になりました。
7月11日 情報モラルの授業(4年生)
ゲームをするときに注意することや、気を付けなければならないことを学びました。ゲーム依存やゲーム障害にならないように、家で約束事を決めて、守ってほしいですね。
7月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、かきたま汁、ヨーグルトです。
えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたという記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 7月10日 体育の授業(4年生)
久しぶりに外の体育をしました。ハンドベースボールのチームでドッジボールをしました。今日はとても蒸し暑くて、熱中症に気を付けて、ゆっくり休憩しながらやりました。
7月10日 音のふしぎ(3年生)7月10日 タブレットを使って(1年生)
初めてのタブレットで、使い方を覚えました。タブレットを使って、アンケートに答えました。
7月10日 音読発表会(1年生)7月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月7日 ミズベデカンパイ7時7分になると、持ち寄った飲み物を手に、みんなでカンパイをしました。太鼓やサックスの演奏を楽しむこともできました。 7月7日 お話ししよう(1年生)7月7日 英語の授業(4年生)
今日は、時刻の学習をしました。何時に何をしているか、映像を見て考えました。
7月7日 星に願いを(3年生)7月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのオクラソースがけ、七夕汁、七夕デザートです。
今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7月6日 理科の授業(4年生)
夏になったので、校庭のツルレイシや、動物、植物の観察をしました。今日はとても暑く、気温が36度もありました。できるだけ短時間で観察して、教室で詳しくまとめました。
7月6日 国語の授業(4年生)
「新聞を作ろう」の学習で、グループに分かれて新聞を作っています。アンケートをとったり、インタビューをしたりして記事を書いています。出来上がりが楽しみです。
7月6日 今日の給食
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、いちごジャムです。
トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|