最新更新日:2024/11/18 | |
本日:67
昨日:34 総数:781268 |
7月19日 国語の授業(4年生)
ノンフィクションの本を図書館で読みました。事実が書かれた本が意外とたくさんありました。伝記が読みやすいようです。夏休みは、時間に余裕があるので、新しいジャンルの本に出合ってほしいと思います。
7月19日 お別れ会(3年生)自分たちでたくさん準備をしたので、楽しんでもらうことができました。 7月19日 大掃除(3年生)7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、小魚です。
今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月18日 迷路づくり(3年生)7月18日 理科の授業(4年生)
「とじこめた空気や水」の実験キットを使って、最後に水鉄砲で遊びました。意外と遠くへ水が飛びました。競争をしたり、字を書いたり、水たまりを作ったり、とても楽しそうでした。今日はとても暑かったので、水遊びが気持ちよさそうでした。
7月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月14日 水泳の授業4回目(4年生)
待ちに待ったプール!でも今日で最後でした。今日は、どのくらい泳げるか確認をしました。夏休みに海やプールへ行って、もっと泳げるようになってくださいね!
7月14日 英語の授業(4年生)
今日は1学期最後の英語でした。時刻の言い方の練習をしてから、アルファベットを書く練習をしました。
7月14日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、星のミックスジュレです。
今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月13日 1学期最後の英語(5年生)7月13日 レクの時間(4年生)
雨のため、外で体育ができなかったので、教室でできるレクリエーションをしました。ハンカチ落としを、走らないでやりました。雨の日は外で遊べないので、エネルギーを発散できずにいますが、少しだけ発散できて、楽しかったようです。
7月13日 お気に入りの本の紹介をしよう(2年生)7月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月12日 保健の授業〜薬物乱用防止について〜(6年生)
養護教諭の先生に「薬物乱用防止」についてお話をしていただきました。ペアやグループでの話し合いを積極的に行い実りある時間になりました。
7月12日 夏休みに向けて(6年生)
夏休みに向けて読書できる本を2冊借りました。あと数日で休みに入るということで、みんなわくわくした気持ちでいっぱいです。みんな健康で終業式を迎えられるといいですね。
7月12日 習字の授業(5年生)7月12日 国語の授業(4年生)
完成した新聞を見合って、感想を付箋に書いて交流しました。良いところを見つけて書きました。付箋をもらった子は、とてもうれしそうでした。
7月12日 かむことの大切さ(4年生)
学活の授業で、かむことの良さについて学びました。現代人は、古代人に比べてあごががっしりしています。今は、柔らかい食べ物が多くなり、あまりかまなくても食べられるので、あごが細くなりました。でも、かむことの良さはたくさんあります。よくかんで食べるようにしましょう。
7月12日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻き、切干しだいこんの中華和えです。
春巻きは中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|