最新更新日:2024/11/18 | |
本日:36
昨日:34 総数:781237 |
10月3日 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチューです。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月2日 運動会練習(6年生)
運動会の練習頑張っています。小学校生活最後の運動会、みんなの力で素敵なものになるといいですね。
10月2日 全校練習(5年生)
初めての全校練習です。高学年として、手本になる姿を見せられるとすてきですね。
10月2日 全校練習(わかくさ)10月2日 全校練習(4年生)
1時間目に全校練習をしました。控え席から開閉会式の位置への移動の練習をしてから、大玉転がしの練習をしました。全校練習をすると、運動会が近づいてきた感じがします。
10月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、オニオンスープ、ココアパウダーです。
今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 10月1日 敬老会が開催されました9月30日 「北方絆クラブ」ボランティア清掃
「北方絆クラブ」ボランティア活動として、有志の皆さんが校内の清掃を行ってくださいました。西駐車場の草とりや運動場の側溝の土あげ、落ち葉集めなど、子どもたちが気持ちよく運動会を迎えられるようにと熱心に行ってくださり、どこも見違えるほどきれいになりました。
ご参加くださった皆様、朝早くから、そして暑い中、本当にありがとうございました。 9月29日 ブックトーク(4年生)
「ごんぎつね」の作者、新美南吉さんの生い立ちや、書いた本について、司書の先生からお話を聞きました。愛知県半田市の生まれで、絵本に出てくる場所が実際にあることを知りました。たくさんのお話を書いているので、いろんな本を読んでみたいと思った子が多くいました。
9月29日 英語の授業(4年生)
文房具の言い方を英語で習いました。リズムに合わせて、楽しく覚えることができました。
9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月28日 校外学習の思い出(1年生)9月28日 スーパーマーケット見学(3年生)お店の中を見学しながら、気を付けていることや工夫を教えてもらいました。 子どもたちは興味をもって真剣に聞き、メモを取っていました。 9月28日 お別れ会(4年生)
10月から転校する子のお別れ会をしました。みんなで考えて、思い出になるように、心を込めて準備しました。外では、学年全員で遊ぶ時間もありました。新しい学校でも、元気に頑張ってほしいです。
9月28日 解散式(5年生)9月27日 バス出発(5年生)9月28日 退所式(5年生)9月28日 少しの休憩(5年生)
最後の退所式までの間、休憩しています。
9月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き、かきたま汁です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月27日 昼食2(5年生)
みんな、まだまだ元気です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|