最新更新日:2024/11/30 | |
本日:13
昨日:102 総数:782260 |
2月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのかば焼き風、節分のすまし汁、いり大豆です。
今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、ひいらぎの小枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾ったりして、冬の間におこる悪いことを追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 1月31日 「つたわる言葉で表そう」(3年生)1月31日 家庭科の授業(6年生)
家庭科で卒業制作の作品を作っています。自分の好きなものをそれぞれが作っているので、みんな楽しそうに取り組んでいます。
1月31日 風車で遊んだよ2(1年生)
回り方や模様を見ながら、風車で楽しく遊びました。
1月31日 風車で遊んだよ(1年生)1月31日 グローブがとどいたよ(5年生)1月31日 版画(4年生)1月31日 電気を作ったりためたり(6年生)1月31日 電磁石を利用して(5年生)1月31日 1年生に合わせた文章を考えたよ(5年生)1月31日 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は、「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日干しにして「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月30日 図工の版画(わかくさ)1月30日 大谷翔平選手のグローブ(わかくさ)1月30日 Welcome to Japan(5年生)
ペアで好きな季節やその理由をたずねています。
1月30日 電磁石の性質(5年生)
電磁石の実験をしています。コイルを多く巻いた方が、電磁石の力が強くなることに気が付きました。
1月30日 大谷翔平グローブ届いたよ(5年生)1月30日 情報を生かす産業(5年生)1月30日 住みやすいまちへ(3年生)1月30日 今日の給食
今日の献立は、愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、みそおでん、にぎすフライ、こがね和え、ういろうです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日今日の6年生(6年生)その2
教室での様子
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|