最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:64
総数:371757

11月22日 作品がカレンダーに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、子どもたちの作品をカレンダーになったものを持ち帰りました。
カレンダーを制作してくださった尾西信用金庫の方がみえ、代表児童の表彰も行われました。
ご家庭で飾っていただけるとうれしいです。

11月21日 1年生 図工の仕上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「はこでつくったよ」の仕上げをしました。工作は楽しそうで、みんな最後まで一生懸命作っていました。その後、プリントに、作品の名前と、がんばったこと、みんなに見てもらいたいことを書きました。
 プリントに書いたことを読み上げながら、みんなに向かって作品を紹介していきました。紹介が終わると、自然と拍手が出ました。お互いの作品をしっかりと見ることができました。

11月21日 3年生 プレルボール

 今日はプレルボールのやり方やパス練習を行いました。相手の方にパスをすることや、バウンドしたボールの前に行きボールをとりにいくことをしっかり意識できていました。
画像1 画像1

11月21日 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の研究授業が行われました。体育の授業では、最初にサーキットトレーニングを行い、その後、自己の課題解決に向け、クロームブックで技を撮り合い、振り返りながら練習しました。自己の成長や変容を感じていってほしいと思います。

11月21日 2年生 おもちゃの作り方

 今、国語の授業で「おもちゃの作り方」の説明書を書いています。
 <材料や道具><作り方><楽しみ方>に分けて文をかき、ペアのお友達に間違いや分かりにくいところはないか、確認してもらいました。
 この後、清書して画用紙の表紙をつけ、「本」にします。
 おもちゃは、「おもちゃフェスティバル」で作ったおもちゃです。実際に作ったときの「こつ」も伝授できるように工夫して書いています。
 出来上がりが楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 5年生 ふりこの実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科では、ふりこの実験を行いました。ふりこをつくり、ひもの長さを変えたり、重さを変えたりして、気づいたことをまとめました。

11月21日 朝の登校

画像1 画像1
 朝晩、冷え込むようになりました。子どもたちは、寒さに負けずに元気いっぱい「おはようございます。」と、あいさつをして登校しています。今朝も、青パト隊の方、見守り隊の方ありがとうございました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・さつまじゃがチキン・具だくさんみそ汁・りんご

〇 献立メモ
 さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを砂糖としょうゆで作った甘辛いたれをからめて作りました。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は様々な食材がおいしい季節です。毎日の給食でも、秋が旬の食材がたくさん出ます。旬の食材を探してみたくださいね。

11月20日 6年生 主体的に動く姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のふれあいタイムに6年生全員でなわとび大会に向けての練習が行われました。学級委員がクラス全体に呼びかけて、全員が練習に参加していました。担任が言うわけでもなく、子どもたち同士で声を掛け合い、自分たちで考えて行動する姿に感動を覚えました。6年生も後半に差し掛かり、学級全体で何かの目標に向かって協力する機会が残り僅かとなりました。この貴重な機会を子どもたちが大切にしている姿はすてきだと感じました。

11月20日 1年生 歌でまねっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の時間に歌でまねっこをしました。最初は「もりのくまさん」です。「あるひ」「あるひ」と先に歌う子と後に歌う子にわかれて、元気よく歌いました。長い歌ですが、一生懸命歌っていました。
 その後、「フルーツケーキ」という歌を歌いました。「いちご」「ばなな」「さくらんぼ」に合わせてカスタネットとスズを打ちます。カスタネットが先でスズがあとでやりました。みんなとてもリズムが良かったです。

11月20日 あさひ 勉強を見てもらいました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は教育委員会の先生がみんなの様子を見に来た日でした。

それぞれの勉強をしている様子を見てもらいました。

6年生は、中学校区で行われる小中交流会について事前に学習していました。

1組は道徳で、ことりの気持ちを考えていました。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁・味付けのり

〇 献立メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど「はしでつかむ」ことにチャレンジしたり、味付けのりはご飯に乗せて、はしを使ってくるりと巻いて食べてみましたか?
はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べてみましょう。

11月17日 2年生 図書館インタビュー

 今日の生活科は、「中央図書館インタビュー」をZOOMでしました。
 リモートで、一宮市中央図書館の職員さんが、いろいろな質問に答えてくれました。
 お仕事の内容や、利用する人の事、図書館の機械のことなど、いろんなことを聞くことができました。
 中央図書館には58万4000冊もあることを知って、「すっごーい!!」と歓声が上がっていました。
 みんな「すっごい勉強になった!!」と喜んでいました。
 中央図書館の職員さんも、「反応が良くてとても一生懸命ですね。」と褒めてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 1年生 プログラミングに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はクロームブックでプログラミングに挑戦しました。はじめる前からみんなワクワクしていました。みんなで最初どうするとやれるかを確認してから、スタートしました。
 始めると、「楽しい」「たくさんの絵が動いてるよ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。「先生、見て見て」と嬉しそうに自分が作ったアニメーションを見せてくれました。とても気に入ったようなので、またやってみようと思います。 

11月17日 3年生 漢字50問テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は漢字50問テストを行いました。かなり前から自主勉強でテストに備えてコツコツと練習している子が多くいました。とても嬉しく思いました。

11月17日 5年生 調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、楽しみにしていた調理実習でした。ご飯の炊き方もしっかり観察ながら、みんなで協力して作ることができました。とても美味しくておかわりもしました。

11月17日 5年生 調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の調理実習でした。ご飯とおみそ汁を作りました。煮干しでだしをとり、うま味のきいた美味しいおみそ汁になりました。ボランティアの方にも来ていただき、安全に気をつけて手際よく作ることができました。ありがとうございました。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁
 蒲郡みかんゼリー
 
〇 献立メモ 
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わうことがだきました。

11月17日 街頭指導を行いました

さる11月15日(水)に、街頭指導が実施され、本校のPTA役員が参加しました。他校の職員やPTA役員の方と一緒に、市内の商業施設等を巡回しました。
PTAは、このような青少年の健全育成の活動にも参加しています。

11月16日 園芸委員会 花を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに委員会がありました。最初、落ち葉を竹ぼうきではきました。その後、保健室前に新しく花を植えました。色とりどりの花を植えたので、保健室前がとても華やかになりました。最後に記念写真を撮りました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186