10/16 4年生 腕相撲から
理科では、「わたしたちの体と運動」の学習をしています。腕相撲をしたときの腕の様子について、考えました。
10/16 今日の給食吉野汁は、やさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10/13 あすなろ 修学旅行の様子10/13 2年生 運動会のダンス練習
今週から、運動会の練習が始まりました。一週間でほとんど振り付けをおぼえ、みんなノリノリで踊っています。来週からは、運動場で場所をおぼえながら練習します。
10月13日 2年生 まどからこんにちは10/13 今日の給食たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10/13 リレー 5年生10/13 3年生 社会見学
車体整備用の床下や、種類の違う消防車を見せてもらいました。
10/13 3年生 社会見学
無線を使わせてもらったり、救急車の中を見せてもらっています。
10/13 3年生 社会
トランシーバーを使って、遠くにいる人と会話をしています。
10/13 3年生 社会
消防署に来ています。消防車や救急車、事務所の中を見学しています。
10/13 3年生 社会見学
千秋消防出張所へ見学に来ています。
10/12 4年生 うでまでびしっと!
今日で3回目となったソーラン節練習。3回目とは思えないほど子どもたちは、うでまでしっかりのばして舞っていました。
10/12 4年生 校外学習の振り返り
今日は治水のテストということもあり、子どもたちと校外学習の話をしました。
実際に目で見て感じるものは多かったようです。楽しい1日だったようで何よりです。 10/12 4年生 面白かった校外学習
校外学習の写真を振り返るとたくさんの笑顔を発見しました。
これからもみんなでいろいろなことできたらいいですね。 10/12 今日の給食とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10/12__6年 多賀SA10/12 6年生 修学旅行みんな元気です お迎えのほう よろしくお願いいたします 10/12 6年生 修学旅行修学旅行 |
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