最新更新日:2024/11/16 | |
本日:25
昨日:131 総数:781125 |
1月31日 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は、「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日干しにして「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月30日 図工の版画(わかくさ)1月30日 大谷翔平選手のグローブ(わかくさ)1月30日 Welcome to Japan(5年生)
ペアで好きな季節やその理由をたずねています。
1月30日 電磁石の性質(5年生)
電磁石の実験をしています。コイルを多く巻いた方が、電磁石の力が強くなることに気が付きました。
1月30日 大谷翔平グローブ届いたよ(5年生)1月30日 情報を生かす産業(5年生)1月30日 住みやすいまちへ(3年生)1月30日 今日の給食
今日の献立は、愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、みそおでん、にぎすフライ、こがね和え、ういろうです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日今日の6年生(6年生)その2
教室での様子
1月29日今日の6年生(6年生)その1
今日朝礼で嬉しいお知らせがありました。大谷選手からついにグローブが届きました。児童会役員が代表して受け取りました。教室で一人一人手にし子どもたちに笑顔が見られました。
1月29日 教育展見学4(わかくさ)1月29日 教育展見学・お昼ご飯(わかくさ)
お昼は、一宮駅の中にあるココ壱番屋さんのカレーを食べました。それぞれ自分の食べたいトッピングを選び、注文をしました。カレーの辛さやごはんの量も決められます。自分で選んだカレーはとってもおいしいですね。みんなあっという間に完食をしてしまいました。
1月29日 教育展見学3(わかくさ)
教育展の見学の様子です。いろんな学校の作品を見ることができました。中学生や高校生の作品もあり、感心させられる作品もたくさんありました。マナーを守って見学をすることができました。
1月29日 教育展見学2(わかくさ)1月29日 教育展見学1(わかくさ)1月29日 グラフから分かること(5年生)1月29日 小数の計算をひっ算で(3年生)1月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープです。
今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1月26日 わくわくタイム(4年生)
わくわくタイムで2回目の大繩の練習をしました。段々跳ぶコツや回すコツをつかめてきて、スムーズにできるようになりました。来週本番です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|