最新更新日:2024/12/23 | |
本日:40
昨日:32 総数:397424 |
6学年 1月31日(水) 理科でプログラミング6学年 1月31日(水) 応募献立1学年 1月31日(水) 生活の授業
かみひこうきを作って、飛ばす活動をしました。どのように投げると遠くに飛ぶか、何回も試す様子が見られました。
たけのこ学級 1月31日(水) 学年園の菜の花子どもたちは草抜きを頑張っていました。 1月31日(水) 6年生の児童が考えた献立が登場一宮市は、昔から「伊吹おろし」を活用した切干しだいこんの生産が盛んな地域です。 今日の入賞作品は、地元の食材として切干しだいこんを取り入れ、アレンジしたメニューです。切干しだいこんをはるさめに見立てて、たくさんの野菜と一緒にいためてチャプチェ風に仕上げられていました。 献立を考えてくれた6年生の児童に感謝していただきました。 1月31日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」〜学校給食週間〜一宮市で生産された切干しだいこん、はくさい、ねぎを使用したメニューが登場しました。 3学年 1月31日(水) 音楽の授業
音楽では、リコーダーの演奏を行いました。リズムに乗って演奏することができました。
4学年 1月30日(火) もののあたたまり方5学年 1月30日(火) ミシンにトライ1月30日(火)「愛知を食べる学校給食の日」〜学校給食週間〜みそが好まれるこの地域でよく食べられる「みそおでん」には、愛知県で生産されたにんじん、だいこん、うずら卵が使われていました。その他、フライにしたにぎす、パン粉、小麦粉、こがね和えのほうれんそうが愛知県で生産された食品でした。 地元で生産された食材を味わいながら、感謝していただきました。 5学年 1月30日(火) 家庭科の授業
家庭科では、ミシンの使い方を学習しています。PTAのミシン見守りボランティアの方に来ていただき、たいへん助かっています。
4学年 1月30日(火) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組んでいます。今日は、級の検定を行いました。
たけのこ学級 1月30日(火) 長さをはかろう6学年 1月29日(月) なわとび授業公開平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。 リズムなわとびや大縄とびなど自分たちのベストを尽くして頑張っていたと思います。 1学年 1月29日(月) たこあげ
生活の時間に凧揚げをしました。前時に思い思いの絵を描いた凧を運動場であげました。風もちょうどよく、凧が高く上がって楽しむことができました。
1学年 1月29日(月) すごろく
算数で大きな数を学習しました。今日は大きな数を数える復習もかねて双六を楽しみました。
2学年 1月29日(水)国語の授業
国語の「お話のさくしゃになろう」で、自分が作者になってお話を書きました。
場面ごとに絵も描いてグループで発表後、何人かの子に前で発表してもらいました。 1月29日(月) クラブ活動
今年度最後のクラブ活動がありました。どのクラブも生き生きと活動していました。
1月29日(月) 今日の給食みぞれ汁は、ぶた肉やえのきたけやしめじ、こんにゃく、にんじんこまつなを使った汁物におろしただいこんを加えて味をととのえた料理です。おろしただいこんが、寒いこの時期の「みぞれ」に見えることから名前がつかられました。 今日は、衣がさっくりしたポテトコロッケとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 1月29日(月) 給食の準備の様子 |
|