1月31日(水) 大きくなった自分のことをふりかえろう(2年生)
入学してからこれまでにできるようになったことを振り返りました。
勉強面、生活面に加え、心も成長していることに気が付きました。
その後、友達と交流すると、自分では気がつかなかった成長にも気づくことができました。
【2年の窓】 2024-01-31 17:12 up!
1月31日(水) がんばっています
中間放課は、運動場でリズムなわとびをしています。
音楽に合わせて、8級から始めていきます。素早く集合することもできるようになりました。その分、練習時間も増えました。合格をめざしてがんばっています。
【校長室より】 2024-01-31 15:23 up!
1月31日(水) 小数(3年生)
算数では小数の学習をしています。
あまりの大きさを小数であらわす方法を学びました。
【3年の窓】 2024-01-31 14:20 up!
1月31日(水) 小学校生活の思い出(6年生)
外国語の授業では「小学校生活の思い出」を伝え合いました。
「My Best Memory」
一番の思い出を英語で表現し合いました。
【6年の窓】 2024-01-31 11:48 up!
1月31日(水) 日間賀島(4年生)
社会科では愛知県の「特色のある地域と人々のくらし」の学習を進めています。
自然を生かすまち「日間賀島」について学習をしていきます。
【4年の窓】 2024-01-31 10:18 up!
1月31日(水) どうぶつの赤ちゃん(1年生)
国語では「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りを進めます。
初発の感想をまとめました。
【1年の窓】 2024-01-31 10:17 up!
1月31日(水) エプロンづくり(5年生)
家庭科で取り組んでいるエプロンづくり。
完成間近です。ひもを通して、試着します。
思い出の品となりそうです。
【5年の窓】 2024-01-31 10:11 up!
1月30日(火) なわとび週間
今日は、休み時間のリズム縄跳びで4〜6年生が1〜3年生を教える活動を行いました。
上級生の子に一生懸命教えてもらい、嬉しそうにとぶことが出来ました!
残りのなわとび週間も楽しみましょう。
【5年の窓】 2024-01-30 18:56 up!
1月30日(火) 今日の給食
本日の献立は
「愛知のだいこん葉ご飯・牛乳・みそおでん・にぎすフライ・こがね和え・ういろう」です。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-01-30 18:56 up!
1月30日(火) 少しずつ
少しずつ春の訪れを感じています。
スギ花粉かな?と感じるようになりました。
1月ももう終わろうとしています。旅立ちの日が近づいています。卒業式の合唱の準備も始まりました。1日が、あっという間に過ぎていきます。これは、「ときめかなくなったせい」とテレビ番組で紹介されていました。そうならないよう1日1日を大切にしていきたいと思っています。
【校長室より】 2024-01-30 14:11 up!
1月30日(火) テープカッター作り(6年生)
図工でのテープカッター作りも色づけに入りました。
電動糸のこぎりで形を切り、色付けをしています。
【6年の窓】 2024-01-30 11:20 up!
1月30日(火) わたしたちの学校じまん(3年生)
国語では「わたしたちの学校じまん」の学習に取り組んでいます。
グループで話し合い、瀬部小学校のじまんできることを理由を添えて発表する準備をしました。
【3年の窓】 2024-01-30 09:43 up!
1月30日(火) 学校新聞(1年生)
学校新聞の原稿を書きました。
1年間を振り返り、6年生との思い出などを書きました。
【1年の窓】 2024-01-30 09:40 up!
1月30日(火) 等しい分数(4年生)
算数では分数の学習を進めています。
分数の数直線を使って大きさの等しい分数を見つけました。
【4年の窓】 2024-01-30 09:39 up!
1月29日(月) 色々な種類を比べてみました (3年生)
理科の授業では同じ体積の物を調べました。種類ごとに比べてみると違いが見つかるかな?
【3年の窓】 2024-01-30 08:17 up!
1月29日(月) なわとび週間は続きます
今週もなわとび週間です。
とにかく跳んでみること、なわを回してみること、こつをつかむために。
検定での合格を目指そう。
【校長室より】 2024-01-29 14:34 up!
1月29日(月) 「たしかめよう」(2年生)
今日はを「100cmをこえる長さ」の復習を行いました。みんな集中して取り組むことができました。
【2年の窓】 2024-01-29 14:30 up!
1月29日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ソースカツ(2個)・茶わん蒸しスープ」です。
今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。
【栄養教諭より】 2024-01-29 14:29 up!
1月29日(月) ウナギのなぞを追って(4年生)
国語では「うなぎのなぞを追って」の読み取りを進めています。
わかりやすい説明の仕方を学び、説明する文章を書いていきます。
【4年の窓】 2024-01-29 14:29 up!
1月29日(月) 情報を生かす産業(5年生)
社会科では「情報を生かす産業」の学習をしています。
コンビニエンスストアで情報を生かしている点を考えました。電子マネーなどに生かされていることを学びました。
【5年の窓】 2024-01-29 11:34 up!