最新更新日:2024/11/14 | |
本日:118
昨日:155 総数:1039809 |
11月20日(月)期末テスト最終日【3年生】11月20日(月)今日の給食寒天の原料は、てんぐさという海藻です。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月17日(金)今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月17日(金) 期末テスト2日目時間いっぱい一生懸命取り組んでいます。 来週月曜日は期末テスト最終日です。残りの3教科頑張りましょう! 11月16日(木)不審者対策訓練11月16日(木)今日の給食たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月16日(木)期末テスト1日目
今日から2学期期末テストが始まりました。今回は9教科を3日間にわたって行うので、テスト勉強が大変だと思います。それでもあきらめず、最後まで粘り強くがんばっていきましょう。
11月15日(水)質問教室の様子【3年生】11月15日(水)今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月14日(火)今日の給食11月13日(月) 第3回葉栗中学校学校運営協議会の報告1 開催日時:令和5年11月13日(月)13時30分〜14時30分 2 場所:葉栗中学校 3 公開・非公開の別:公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 10人 6 議題と審議内容 ○ 各種行事の活動報告 ○ 今後の活動計画 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合われました。 ○部活動について ○体操服・ジャージの変更について 【令和5年度 第2回学校運営協議会(全体会)、第4回学校運営協議会(中学校部会)の開催案内】 1 開催日時:令和6年2月1日(木)10時00分から 2 場所:葉栗公民館 3 公開・非公開の別:公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員:3名 (傍聴を希望する場合は、1月23日(火)までに学校にて事前の受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 2学期の教育活動報告について ○ 今後の教育活動計画について ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月13日(月)今日の給食はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11月11日(土) 愛知県新人大会【女子ソフトテニス部】
昨日の雨模様から一転、晴天の本日、一宮市テニス場にて愛知県新人大会が行われ、葉栗中女子が参加しました。1回戦は愛知淑徳中学校と対戦し2−1で勝利。続く2回戦は田原中学校と対戦し0−3で敗退しました。様々な行事の合間をぬって、短い時間の中で出来ることを精一杯して準備してきましたが、県大会の壁の高さを感じる戦いになりました。この悔しさをばねにして、オフシーズンに練習を重ねていけるとよいと感じました。春に大輪の花を咲かせるために、頑張れ葉栗中!
11月11日(土) サッカー部 Uー14大会2試合目は犬山市立南部中学校とでした。良い形で前半進めることができましたが、点を決めることができず、0-0で前半終了。後半、1点を決められ0-1で試合終了。とても悔しい結果となりました。 今回の大会で得られたものは大きかったと思います。必ずこの経験を活かし、強くなって次の大会へと繋げていきましょう! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 11月10日(金)大きな行事を終えて理科室では2年生が電熱線で水温がどれだけ上がるか実験していました。班で協力する実験はとても楽しそうでした。 1年生の教室では国語の文法を学習していました。一見難しそうに見える文法も、みんなで意見を出し合いながら考えると理解が深まるようです。 授業でもチームワークが大切。仲間と学習に向き合うと、よりたくさんのことが学べますね。 11月10日(金)今日の給食野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 11月9日(木)合唱祭【3年生】どのクラスもすばらしい合唱でした。悔いなく合唱することができたと思います。 1月前に始めた合唱練習。最初の頃から想像もできない程素晴らしい成長を見せてくれました。 この学年の生徒達の特にすばらしいところは、 『まっすぐな気持ち』 です。 この子達は、今日だけ頑張ったのではなく、この一か月ずっと『うまくなりたい』というまっすぐな気持ちを前面に押し出し、向上心をもって練習してきました。だから、今日合唱を聴いて、たくさんの人を感動させることができたと思います。 さらに最後に歌った学年合唱・校歌は今までに聴いたことがないほどすばらしいものでした。 個々の努力と、協力は、やっぱり大きな力になります。 これからもこの姿勢を大切にして、理想の自分となるために着実に力をつけてほしいと思います。 あと中学校で過ごす期間は四カ月ですが、まだまだ成長できるはずです。 職員一同、全力でこの学年の生徒の取り組みを支えようと思います。 今日もたくさんのご参観いただきました。生徒にとって、とても心強く、いい経験になったと思います。本当にありがとうございました。 11月9日(木)合唱祭【合唱部】
今日の合唱部の発表の様子です。3曲披露しました。短い時間でしたが、大きな拍手を頂きました。次は、「きらっとフェスティバル」ですね。
11月9日(木)心に響く合唱祭でした【2年生】
3週間余りの合唱練習を経て、ついに今日本番の日を迎えました。途中経過の様子では、心配に思えるクラスがたくさんありましたが、今日はどのクラスもこれまでで最高の合唱を響かせてくれました。歌い終わった後に多くの人が、「自分なりにやりきった」という気持ちを持てたことを、これからの自信につなげてほしいです。また、学年合唱の「時の旅人」も迫力があり、とても感動しました。今後も「やればできる」を合言葉に、いろいろな場面で成長していきましょう。
11月9日(木) 合唱祭の様子【1年生】 |
|