最新更新日:2024/11/27 | |
本日:25
昨日:91 総数:913214 |
4月18日(火) いろいろな表現技法(4年生)4月18日(火)図工の学習(ひまわり)
今日は、図工の授業で花の絵を描きました。みんな、絵を上手に描くことができました。次の図工の授業で絵の具を使って花のにじみ絵を作ります。そのときに絵の具の使い方を確認しようと思います。次の活動も楽しみです。
4月18日(火)今日の給食ご飯 牛乳 焼肉丼の具 はるさめスープ パインアップル です。 はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。 4月18日(火)置き傘のご準備を朝雨が降っていない日でも、下校時に雨が降ることがときどきあります。そんな日に下校時に目にするのが、傘をささずに濡れて帰っている子どもの姿です。傘をさすように声をかけると、置き傘が学校にない、貸し出し用の学校の傘は面倒、と言って帰っていく子さえいます。 学校では個人の置き傘を教室に保管しています。もしものときのために教室に置いてあります。ぜひご協力をお願いします。 4月18日(火)ひらがなの学習4月18日(火)委員会活動スタート4月18日(火)(5年生)音楽科4月18日(火) 算数の学習 3年生4月18日(水)全国学力・学習状況調査始まる
今日は小学6年生と中学3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されています。小学6年生は、国語と算数のテストに取り組み、そのほかに質問紙にも答えます。
本校では、現在、1時間目の国語の問題に取り組んでいます。6年生が一生懸命がんばっています。 4月17日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 新たまねぎのみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ご飯、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 4月17日(月)任命式(ひまわり)4月17日(月)春のはじまり(4年生)4月17日(月)いろんなもようを作ったよ(5年生)4月17日(月) 続けることの大切さ
先週、各学級では担任からいろいろなきまりを伝えられました。4月は定着することがとても大切です。意識をもって続けることで、習慣化されます。下意識でもできるように継続していきましょう。
4月17日(月) 第3週スタート!今朝のチャレンジタイムでは、全校朝礼で任命式をし、学級委員、代表委員、児童会役員の任命を行いました。各学級の代表、学校の代表となる丹西っ子たちを中心に、各学級や学校がよりよくなるように、781名全員でがんばっていきましょう。 4月14日(金) 初めての図工 1年生
今日の1年生の様子です。今日は初めての図工の学習でした。「からすのパンやさん」と「からすのおかしやさん」を先生に読んでもらいました。その後、お話を想像して、粘土で作りました。とても楽しんで取り組むことができました。
4月14日(金) 何事も真剣に(4年生)4月14日(金) 算数の授業 (3年生)4月14日(金) お赤飯を食べました
今日の給食は、入学・進級祝いで、赤飯やお祝いデザートが出ました。うれしそうに配膳し、みんなでおいしくいただきました。
4月14日(金)今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしだれ 桜のすまし汁 お祝いデザート です。 今日は、入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 |
|