最新更新日:2024/11/14 | |
本日:81
昨日:81 総数:912259 |
7月7日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム です。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月7日(金) 願いをこめて7月6日(木) 水遊び 2年生最後には、みんなで洗濯機のようにプール内を回り、楽しみました。楽しそうな笑顔が見られて嬉しく思いました。 7月6日(木)おおきなかぶ 1年生
1年生は国語の学習で、おおきなかぶの劇をします。おじいさん役などの役割を決めて、グループで練習をしました。場面ごとにセリフや動きも考えました。
放課もグループで集まり、一生懸命練習をする姿もありました。みんなで協力してがんばりましょうね。 7月6日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月5日(水)算数の学習(5年生)7月5日(水) 給食のようす (1年生)暑い日が続きますが、給食をしっかり食べてパワーを蓄えましょうね!!! 7月5日(水)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオクラソースがけ 七夕汁 七夕デザート です。 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7月5日(水) 久々の外体育7月5日(水) 牛乳パック回収にご協力を!
本校では、エコロジー委員会を中心に、牛乳パックを回収しています。集まった牛乳パックは、PTA資源回収の収益になり、学習活動や児童会活動、行事などに必要なものの購入費として、子どもたちのために使わせていただいております。
本日より、大きな牛乳パック型の回収ボックスを、ひまわり学級前の廊下に設置しました。 子どもたちが楽しみながら、エコ活動に参加してくれるとうれしいと思います。 ご家庭でも話題にしていただき、回収にご協力をお願いいたします。 7月4日(火) 授業風景 2年生また、生活科でクロームブックを使って野菜について調べました。四季によって旬があることを知り、驚いている様子でした。調べたことをメモに残し、次回につなげることができました。 今後も子どもたちが楽しく学ぶことができるといいと思います。 7月4日 (火) ひまわり 天の川をかきました
今日七夕が近づいているので、みんなで天の川や織姫と彦星をかきました。歯ブラシやローラーなどを使って一人一人すてきな天の川ができました。
7月3日(月)学年集会(6年生)
学校生活を見直すための学年集会を開きました。互いに筆箱の中身をチェックしたり、普段の生活をふりかえったりしました。夏休みが近づいてきました。小学校生活最後の夏休みをよりよいものにするために、一生懸命やっています。
7月3日(月)星に願いを 1年生
1年生は、七夕にちなんで、各クラスで短冊を書きました。できるようになりたいことや、夏休みに頑張りたいこと…などなど、色を塗って丁寧に仕上げました。
みんなの願いが叶いますように!★ 7月3日(月) 1学期最後の委員会7月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ かきたま汁 ヨーグルト です。 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 6月30日(金) ゴムや風の力 (3年生)6月30日(金) 読み聞かせ (ひまわり)6月30日(金)PTAによる読み聞かせ 3
すてきな読み聞かせをありがとうございました。
6月30日(金)PTAによる読み聞かせ 2
すてきな読み聞かせをありがとうございました。
|
|