最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:64
総数:371757

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁・味付けのり

〇 献立メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど「はしでつかむ」ことにチャレンジしたり、味付けのりはご飯に乗せて、はしを使ってくるりと巻いて食べてみましたか?
はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べてみましょう。

11月17日 2年生 図書館インタビュー

 今日の生活科は、「中央図書館インタビュー」をZOOMでしました。
 リモートで、一宮市中央図書館の職員さんが、いろいろな質問に答えてくれました。
 お仕事の内容や、利用する人の事、図書館の機械のことなど、いろんなことを聞くことができました。
 中央図書館には58万4000冊もあることを知って、「すっごーい!!」と歓声が上がっていました。
 みんな「すっごい勉強になった!!」と喜んでいました。
 中央図書館の職員さんも、「反応が良くてとても一生懸命ですね。」と褒めてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 1年生 プログラミングに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はクロームブックでプログラミングに挑戦しました。はじめる前からみんなワクワクしていました。みんなで最初どうするとやれるかを確認してから、スタートしました。
 始めると、「楽しい」「たくさんの絵が動いてるよ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。「先生、見て見て」と嬉しそうに自分が作ったアニメーションを見せてくれました。とても気に入ったようなので、またやってみようと思います。 

11月17日 3年生 漢字50問テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は漢字50問テストを行いました。かなり前から自主勉強でテストに備えてコツコツと練習している子が多くいました。とても嬉しく思いました。

11月17日 5年生 調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、楽しみにしていた調理実習でした。ご飯の炊き方もしっかり観察ながら、みんなで協力して作ることができました。とても美味しくておかわりもしました。

11月17日 5年生 調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の調理実習でした。ご飯とおみそ汁を作りました。煮干しでだしをとり、うま味のきいた美味しいおみそ汁になりました。ボランティアの方にも来ていただき、安全に気をつけて手際よく作ることができました。ありがとうございました。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁
 蒲郡みかんゼリー
 
〇 献立メモ 
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わうことがだきました。

11月17日 街頭指導を行いました

さる11月15日(水)に、街頭指導が実施され、本校のPTA役員が参加しました。他校の職員やPTA役員の方と一緒に、市内の商業施設等を巡回しました。
PTAは、このような青少年の健全育成の活動にも参加しています。

11月16日 園芸委員会 花を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに委員会がありました。最初、落ち葉を竹ぼうきではきました。その後、保健室前に新しく花を植えました。色とりどりの花を植えたので、保健室前がとても華やかになりました。最後に記念写真を撮りました。

11月16日 6年生 中学校に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(火)に漢字・計算コンクールを行います。6年生は中学校に向けてテスト週間の練習を行います。今日から宿題の量を少なくして、自分たちで計画を立てて自主的に漢字・計算コンクールの練習をする取り組みを始めました。今日は1時間使いテストまでの計画を立てたり、勉強方法をインターネットを使って調べる活動をしました。中学生になるまでに、自分で考え、家でも勉強に取り組めるように指導していこうと思います。

11月16日 1年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も赤い羽根共同募金がありました。ご協力ありがとうございました。
 その後は、読書タイムです。1年生の目標は、15冊ですが、もうすでに達成している子もいて、すごいと思います。24日までが読書週間なので、引き続きたくさんの本に触れてほしいなと思います。

11月16日 あさひ 調理実習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生の家庭科で「ベーコンポテト」を作りました。

グループで作業を分担して協力して作っていました。

作っている途中で、「コショウいれた?」や「洗い物大丈夫?」などグループの子たちに優しく声をかけていました。

食べたあとに、残っている洗い物もしていました。

11月16日 3年生 お誕生日会

 みんなで話し合い計画をした10・11月のお誕生日会を行いました。
今回は「ブルドック」と「進化ドッジボール」を行いました。
みんなが協力して楽しそうにしているようすにこちらも嬉しくなりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマト煮こみ
切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー

〇 献立メモ
 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。

11月16日 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の調理実習を行いました。包丁の使い方や炒めるときの炎の調節などボランティアの方に手伝っていただきました。分からないことをすぐにたずねることができ、安心して実習することができました。ありがとうございました。

11月15日 2年生 図工

 今日の図工は、カッターナイフの使い方を学びました。
 ほとんどの子どもが、カッターナイフを使うのが初めてでした。
 しっかり話を聞いて、動画を参考に、姿勢よく上手に使うことができました。
 1つ1つ丁寧に動作を覚え、慎重にまた真剣に取り組むことができました。
 上手にできて、みんな満足気な笑顔で終わることができました。
 もう少し練習したら、作品作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 3年生 日光を集めると

画像1 画像1
今日は虫めがねで日光を段ボールに集めました。
段ボールとの距離で明るさが変わりました。
どんどん小さく明るくなるように集めたら、けむりが出た児童もいます。
実験は安全第一で行っています。

11月15日 1年生 赤い羽根共同募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日・明日と赤い羽根共同募金があります。朝、児童会の役員の子が教室に来てくれて、募金を持ってきてくれた子が、募金箱に入れていきました。ご協力ありがとうございます。明日の朝も、またありますので、どうぞよろしくお願いします。

11月15日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について

画像1 画像1
画像2 画像2
1 開催日時  11月15日(水)
2 場所   朝日西小学校 図書室
3 傍聴人  なし
4 出席者  11名
5 議題と審議の内容
〇 学校評価アンケート内容検討について
〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子について
  ・学習面について
  ・生活面について
〇 今後の取り組みについて
〇 その他
   ・3学期行事予定
・校外モニター報告(9月・10月)
・新濃尾大橋開通に伴う通学路について
         
* 以上の議題について承認されました。
 

【第5回学校運営協議会の案内】
1 開催日時  2月14日(水) 13:00〜
2 場所    朝日西小学校 図書室
3 公開    ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。
4 傍聴人定員 3名
※ 傍聴を希望される方は,1月29日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたしま す。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。
5 議題
  ○ 学校評価アンケート結果
  ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果
  ○ 児童の様子、学校の様子
  ○ 次年度の年間行事計画
  ○ 次年度に向けた取り組み
  ○ その他
6 問合せ先  本校教頭

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁

〇 献立メモ
 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目はほとんど違いが分からないです。大豆は、肉と同じたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、皆さんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物繊維が多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように混ぜて使っています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186