最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:23
総数:371830

1月24日 1年生 雪遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたくさんの雪が降りました。校庭も真っ白になるくらいつもっていたので、予定通り、雪遊びをしました。着替えなどのご準備、ありがとうございました。
 雪遊びの準備をして、外に出ました。「わぁ。真っ白」「さむーい!」と、みんな嬉しそうでした。雪に寝っ転がったり、雪だるまを作ったり、走り回ったりと、楽しく遊んでいました。みんなで遊べて良かったなと思います。

1月24日 5年生 雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝からたくさんの雪が降っていました。運動場に雪が積もってきたので、2時間目に雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりと楽しみました。

1月24日 あさひ 雪が降りました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は登校のときから雪が降り、運動場に積もったので雪遊びをしました。

他の学年も出ていて、一緒に遊んでいる子もいました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ

〇 献立メモ
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立がたくさん登場します。
今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに旬のありあわせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。

1月23日 3年生 跳んで、転がって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から縄跳びの練習再開です。
青空タイム(放課)も練習がんばりました。
体育はマット運動を始め、今日の「技調べ」は余裕そうでした。
心電図も行いました。積極的に体を動かし、健康にすごしましょう!

1月23日 2年生 100cmをこえる長さ

 今日から、算数は新しい単元「100cmをこえる長さ」です。
 両手を広げた長さのテープを切り、100cmのものさしと30cmのものさしを使って測りました。
 グループで協力して、試行錯誤しながら楽しく勉強することができました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 4年生 なわとび練習&版画

 今日は大繩の練習をしました。初めての練習だったので、跳び方を確かめながら跳びました。これから練習を重ね、記録を伸ばしていけたらと思います。
 図工では、版画を作っています。初めての彫刻刀ですが、丁寧に彫り進めています。朝西っ子発表会で飾る予定です。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 1年生 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、たこあげをしました。先週から少しずつ作り、やっと今日天気が良かったので、たこあげをすることができました。
 とても風が強かったので、4人ずつあげていきました。走らなくても、勝手に上がっていったので、みんなとても喜んでいました。「わぁ。すごーい」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。今日持ち帰ったので、ご家庭でも安全に気をつけて、たこあげをしてみてください。

1月23日 5年生 電磁石の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科では、電磁石を使って極を変える実験をしました。「電池の向きを変える」や「コイルの向きを変える」という予想を立てて、一人一人実験しました。実験の手順を確認しながら行い、実験結果をまとめました。いろんな発見ができて、楽しいですね!

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー

〇 献立メモ
 今日は給食で人気の焼きそばです。めんも、パンも両方とも「おもにエネルギーになる黄に分類する食べ物」だと気が付いた人もいるかもしれません。給食の焼きそばの麺とキャベツの量を比べると、どちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、にんじん、ピーマンを合わせると今日の給食の焼きそばには、およそ80gの野菜が入っています。
1日に必要な野菜の量は1人350gです。今日は焼きそばとサラダから野菜をたくさんとることができましたね。

1月22日 3年生 砂鉄をさがして

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科の時間は、砂鉄を探しに砂場に行きました。
袋に入れた磁石に結構つきました。
砂場の表面の方が、掘ったところより集まりました。

1月22日 1年生 買い物をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は算数でお金の勉強をしました。算数セットにあるお金の模型を使ってやりました。最初に1円玉、5円玉などの硬貨の確認をしました。「5円玉は1円玉何枚分?」と聞くと、「5枚です」と自信をもって答えてくれました。
 その後は、「28円を作ってみよう」と声をかけて、いろいろなパターンで28円を作りました。「10円玉1枚と、5円玉2枚と、1円玉8枚でできます」など、いろいろと考えていました。お金の勉強は楽しかったようです。

1月22日 あさひ 今日の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は算数セットのお金を使って、ひき算の練習をしていました。

6年生は給食当番をみんなと同じように、やっていました。

1月22日 6年生 なわとび週間開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に延期になってしまったなわとび大会に向けての練習期間である「なわとび週間」が今日から開始されました。6年生は最後のなわとび大会です。6年生として集団で何か一つの目標に向けて取り組む行事も残りわずかになっていますので、みんなで目標に向けてがんばっていけたらと思います。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん

〇 献立メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して、美しい食べ方で食べることはできましたか?
今日のはしづかいチャレンジは、さばを食べる時には、口でかぶりつかず、はしでほぐしながら食べる。大豆をはしでつまんで食べる。沢煮わんの具をはしですくって食べる。でした。
毎日の食事の時にも、はしを上手に使えるよう気をつけてみたください。

1月19日 4年生 冬の生物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で、1年を通して行う「季節と生物」の学習もいよいよ大詰めです。
少し暖かい日差しの中、生物の観察を行いました。
ツバメの巣、サクラの木など1年の変化をまとめていきます。

1月19日 2年生 おにごっこ

 今日は、1時間目に国語の教科書の「おにごっこ」を読んで、どんなおにごっこにどんな面白さがあるのかをまとめました。
 今日読み取りをしたおにごっこは「増え鬼」と「手つなぎ鬼」です。
 さっそく、3時間目の体育の授業で、みんなでやってみました。
 「増え鬼」は、教科書に書いてある通り、盛り上がったけれど、すぐに終わってしましました。「手つなぎ鬼」は、捕まった人が、手をつないで逃げる人を追いかけます。
 鬼も逃げる人も、作戦を考えての攻防戦で、全員が大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 3年生 What’s this?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の英語は、「What’s this?」とそれに対する答え方の練習をしました。
「ハローソング」は、英語でジャンケンしながら楽しく活動しています。

来週は、児童会役員選挙に向けて、選挙管理委員や立候補者等について決めていこうと思います。「自分のことがしっかりできる」「係の仕事や清掃活動がしっかりできる」うえで、さらに「学校のみんなのためにがんばろう」という子に挑戦してほしいと思います。

1月19日 1年生 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに英語の授業がありました。ALTの先生が読み上げる単語を上手に繰り返して言っていました。
 今日は特に「形」の英語での言い方を勉強しました。発音や描き方などを確認した後、伝言ゲームをしました。後ろの席の人が、前の人の背中に、指で形を描いて伝えます。一番前の人が黒板にその形を描いて、合っているかを確認します。みんな真剣にどんな形か考えることができました。

1月19日 6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科の授業では、手回し発電機を使った実験を行いました。手回し発電機を使って温度を上げたり、発光ダイオードを光らせたりしました。子どもたちは楽しそうに実験を行うことができました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186