最新更新日:2024/11/14 | |
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6月1日(木) 「正しいはしづかいの日」給食私たちの食生活に欠かせない「はし」ですが、世界に目を向けると。特に東アジアなどで多く使われています。 日本の「はし」は、ほかの国のはしと比べて、先端が細く全体的にやや短めです。日本では魚を食べる習慣が多いため、身をほぐしたり、骨を取り除いたりしやすいように先たんが細くなっているそうです。 今日の給食では、肉団子を切ったり、スタミナ汁の具をはさんだり、のりでご飯をくるんだりするなど正しいはしづかいを意識した給食時間になりました。 2学年 6月1日(木) 算数の授業
算数では、「たし算とひき算の筆算(1)」を学習しています。くり上がりがあるたし算の筆算ができるようになりました。
5学年 5月31日(水) メダカのたまご4学年 5月31日(水) セルフディフェンス6学年 5月31日(水) 調理実習〜3組編〜明日は6年2組のみんなも行います。 6学年 5月31日(水) 調理実習〜1組編〜班の子と協力して食材を切ったり、いためたりしました。 1学年 5月31日 図書館指導
今日は、図書館司書の先生に図書館の使い方について教えていただきました。お話を聞いた後、実際に本を借りました。図書館を大いに利用し、たくさんの本が読めるといいですね。
4学年 5月31日(水)自分を守る
セルフディフェンスについて、講師の先生からお話を聞きました。護身術や友達からの言葉に傷ついたときなど、自分で自分を守る様々な方法について学びました。気持ちの良い生活をしていくために、これから実践していきたいと思います。ぜひご家庭でも今日のお話について話し合ってみてください。
たけのこ学級 5月31日(水) 今日の様子
たけのこ学級の子どもたちは、育てているサツマイモの周りの草抜きをしました。栄養がサツマイモにちゃんといくように、頑張ってたくさん草を抜きました。
5月31日(水) 今日の給食大きめに切っただいこんは、ぶた肉、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒にしょうゆやさとう、みりんでコトコト煮込まれていました。ご飯によく合う味付けになっていました。 久しぶりの登場した「ちくわの磯部揚げ」は、「あおさ」の良い香りを感じることができましたね。 たけのこ学級 5月31日(水) いろいろなかたち
今日は算数の時間にいろいろなかたちを写して絵を描きました。
〇・△・□から「おにぎり!!」「かばん!!」「たいよう!!」 形からいろいろな想像がふくらみました。 3学年 5月31日(水) 国語の授業
国語では、「こまを楽しむ」を学習しています。「問い」に対する「答え」を見つけることができました。
4学年 5月30日(火) ツルレイシの観察6学年 5月30日(火) 英語の授業ペアでの練習をしたりしながら、言い方を練習しています。 たけのこ学級 5月30日(火) じゃんけんでSSTたけのこ学級 5月30日(火) 今日のミニトマト
毎朝、育てているミニトマトの水やりをやっています。今日は、休み明けの大きくなったミニトマトと一緒に写真を撮りました。
1学年 5月30日(火) 音楽の授業
音楽の授業で、曲に合わせて大きく広がったり、真ん中に集まって小さくなったりする活動をしました。終わった後は、みんなで協力して机やいすをもとの位置に戻してくれました。
5月30日(火) 今日の給食ポークビーンズは、アメリカ料理の中で最も家庭的なイメージがある料理で、たんぱく質が豊富なことから学校給食のメニューとしてもよく登場します。給食では、大豆を使いますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。 デザートには、愛知県産のメロンを使ったメロンゼリーとナタデココ、パインアップル、桃と一緒に和えたメロンゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 5学年 5月27日(土) 今週を振り返って5月27日(土) 学校公開・引き取り下校訓練(PTA)
親子ともにワクワク・ドキドキの学校公開日。
進級・入学から早くも2か月が経とうとしています。 今日も、確かな学びを重ねた子どもたちの姿に出会うことができ、その成長ぶりに元気をもらいました。 また、下校時は大地震を想定した親子引き取り下校が実施され、有意義な日となりました。 |
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