最新更新日:2024/11/13 | |
本日:2
昨日:122 総数:394959 |
第1学年 7月6日(木)図画工作 ちょきちょきかざり素敵な飾りがたくさんできました。 7月6日(木) 「だしを味わう日」給食今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。 和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。 2学年 7月6日(木) 国語の授業
国語では、「こんなもの見つけたよ」を学習しています。文章構成を考えて、文を書くことができました。
5学年 7月5日(水)歯みがき週間5学年 7月5日(水)調理実習「うまいっ!」という声がたくさん聞こえてきました。みんなで協力して、安全に調理できましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜3組編〜
実際に、スパイクやトスなどの様子を見せていただいたり、実際にレシーブを体験したりしました。
プロの選手の迫力に驚きながらも、実際に一緒にプレーできましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜2組編〜「努力すればどんなこともできる」大切なことを伝えてもらいました。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜1組編〜夢をつなぐプロジェクトとして、各クラスに対して夢を持つことの大切さについて話していただきました。 7月5日(水) 今日の献立〜行事食〜米粉で作られたビーフンを天の川に見立て、黄色の星形かまぼこで星空を演出した七夕汁は、食育指導時に「7月の行事食は七夕汁!」と多くの児童が発言するほど行事食の一つとして定着しています。 今日は、ハンバーグのたれに、口が星の形に見える「オクラ」が使われ、デザートにもかわいらしい星が浮かんでいましたね。 今日は、少し早い七夕の星空を感じながらの給食時間になりました。 6学年 7月5日(水) ウルフドッグス名古屋選手による夢プロジェクト7月5日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。当番の皆様、暑い中をどうもありがとうございました。資源を出してくださった皆様、どうもありがとうございました。
4学年 7月4日(火)水の体積第1学年 7月4日(火) おおきなかぶの音読劇
国語の授業で「おおきなかぶ」を学習しました。今日はグループで音読劇をして発表しました。セリフを付け加えたり、身振りを入れたりしながら、みんなとても楽しそうに演じることができました。
おいしくいただきました(2)
上手にゆで野菜サラダを作ることができました。
5学年 7月4日(火) おいしくいただきました7月4日(火) 今日の給食とり肉に下味をつけてきつね色に焼き上げ、調理場で作った特製のたれをかけた「てりどり」は、子どもが大好きなメニュー一つです。 たれの意おかわりを希望する子も多くいます。 今日は、麦ご飯と赤みそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 4学年 7月4日(火)水の体積は
理科の時間に、水の体積を調べました。空気と違って、水は力を加えても押し縮められないっことに気が付き、子どもたちは驚いていました。
児童会活動 7月4日(火) 挨拶運動今週一週間、児童会と代表委員の児童が、朝、校門に立って挨拶をします。 本年度からは、保護者の皆様も挨拶運動に参加してくださっています。 浅野小学校を挨拶の溢れる、元気な学校にしていきましょう。 4学年 7月4日(火)新聞をよく見ると
国語の時間に新聞のつくりについて学びました。グループで見出しがあること、発行日があること、写真や図などで説明されていることに気が付きました。
4学年 7月4日(火)環境についてのお願い
明日から、4年生の子どもたちが、リサイクル紙を集めたり電気の消し忘れやじゃぐちのしめ忘れのチェックをしたりします。今日は、給食の時間に代表の子どもが放送で呼びかけをしました。放送原稿を読む練習をして、緊張しながらも頑張っていました。
|
|