最新更新日:2024/11/29 | |
本日:62
昨日:61 総数:371755 |
1月26日 3年生 掲示物作り白紙の画用紙に、自分たちでアイデアを出して作るのは、とても楽しそうでした。 1月26日 2年生 100cmをこえる長さ
今日の算数は、1mの長さを予想して、テープを切りました。
誤差が全くなく、1mぴったりの子もいて、びっくりしました。 その後、教室で1mに近いものを探しました。 最後には、自分の体で1mの長さを確かめました。 みんな、だいたいの1m長さの感覚を、しっかり身につけました。 楽しく勉強できたね。 1月26日 1年生 いろいろ準備しましたそして、1年生を迎える会のクイズを出す子たちは、その答えを大きな画用紙に書いて、周りに絵を描いていきました。クイズを出さない子たちは、朝西っ子発表会の1年生のタイトル「すてきなせかいへレッツ・ゴー」の文字をクレヨンできれいに塗っていきました。みんなで分担したので、とても早く作ることができました。 1月26日 6年生 最高記録達成1月26日 4年生 社会のレポート作成教科書を見てまとめたり、写真を撮って貼り付けたりしていました 1月26日 今日の給食ご飯・牛乳・一宮のマーボーなす・中華サラダ・うきうきエッグスープ 〇 献立メモ 今日の給食は、一宮を食べる給食の日です。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区の事を意味していて、この地域の卵が入っています。また、一宮市は千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには、一宮市産のものが入っています。 私達の住む一宮市は、濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土に恵まれています。今日は恵まれた土地で育った、おいしい食材に感謝していただきました。 1月25日 3年生 明るい心で生活するにはつい、うっかりでし忘れたことや、その後どうするとよいかを、資料の人物の立場で考えました。 「正直」に生きることの大切さや、うそ・ごまかしをしたときの気持ちについて、意見の交流を活発に行うことができました。 1月25日 1年生 募金がありました1月25日 5年生 家庭科の学習1月25日 今日の献立ご飯・牛乳・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬け すいとん汁 〇 献立メモ 愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市の隣の扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたあります。 1月24日 3年生 雪がたくさん少し雪と触れ合ったので、くつや服をご家庭でも乾かすようにしてください。 雪を気にしながらも、授業は集中して取り組みました。 つるした磁石のN極とS極は、どこをさすのかを確かめました。 1月24日 4年 雪遊び
今日は雪が降ったので、雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、寒い中ですが楽しく元気よく遊びました。でも、終わった後はとても寒そうでした。家では暖かくして過ごしてくださいね。
1月24日 6年生 雪遊び1月24日 1年生 雪遊びをしました雪遊びの準備をして、外に出ました。「わぁ。真っ白」「さむーい!」と、みんな嬉しそうでした。雪に寝っ転がったり、雪だるまを作ったり、走り回ったりと、楽しく遊んでいました。みんなで遊べて良かったなと思います。 1月24日 5年生 雪遊び1月24日 あさひ 雪が降りました他の学年も出ていて、一緒に遊んでいる子もいました。 1月24日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ 〇 献立メモ 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立がたくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに旬のありあわせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。 1月23日 3年生 跳んで、転がって青空タイム(放課)も練習がんばりました。 体育はマット運動を始め、今日の「技調べ」は余裕そうでした。 心電図も行いました。積極的に体を動かし、健康にすごしましょう! 1月23日 2年生 100cmをこえる長さ
今日から、算数は新しい単元「100cmをこえる長さ」です。
両手を広げた長さのテープを切り、100cmのものさしと30cmのものさしを使って測りました。 グループで協力して、試行錯誤しながら楽しく勉強することができました。 1月23日 4年生 なわとび練習&版画
今日は大繩の練習をしました。初めての練習だったので、跳び方を確かめながら跳びました。これから練習を重ね、記録を伸ばしていけたらと思います。
図工では、版画を作っています。初めての彫刻刀ですが、丁寧に彫り進めています。朝西っ子発表会で飾る予定です。完成が楽しみです。 |
|