最新更新日:2024/11/30 | |
本日:13
昨日:102 総数:782260 |
12月21日 大掃除(わかくさ)
今日は冬休みに向けて大掃除をしました。机の中やロッカーなどを水拭きしました。きれいな状態で気持ちよく冬休みを迎えることができそうです。
12月21日 2学期のお楽しみ会(5年生)12月21日 おたのしみかい(1年生)12月21日 お楽しみ会(1年生)12月21日 大そうじをしたよ(1年生)12月21日 クラブ活動
冷たい風が吹いていましたが、外で行うクラブ活動の子どもたちは元気いっぱいに動いていました。チームごとに声を出し合い試合をしていました。
12月21日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、冬至のみそ汁、みかんです。
今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 12月20日 大掃除(4年生)
9か月使った自分の机と椅子をきれいに掃除しました。その後、教室のいつもは掃除できないところなど隅々まできれいにしました。気持ちよく新年が迎えられそうです。
12月20日 お楽しみ会(4年生)
国・都道府県クイズをしました。担当の子がスライドでクイズを作りました。景品もあって楽しんでいました。
12月20日 図工の授業(4年生)
3学期に版画をつくります。その準備として、図書館で本を見ながら下描きをしました。テーマは動物です。よく見て大きく描くように気を付けました。
12月20日 年賀状を出してきました(5年生)12月20日 大掃除(5年生)12月20日 国語の学習(5年生)
漢字を使った暗号文を解いています。班で協力しながら考えました。
12月20日 お店屋さんごっこをしたよ(1年生)
国語で「ものの名前」の学習をしました。まとめた名前とひとつひとつの名前があることが分かり、一人一人がお店屋さんになって品物を考えました。お客さんとお店屋さんになって、お店屋さんごっこをしました。
12月20日 楽しく過ごせました(1年生)12月20日 郵便ポストにハガキを入れてきました(1年生)12月20日 もうすぐ冬休み(1年生)
もうすぐ楽しみにしている冬休みです。今日は、冬休みの生活についての話を聞きました。規則正しい生活をして、楽しい冬休みにしましょう。
12月20日 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月19日 クリスマスイルミネーション12月19日 年賀状を作ろう(6年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|