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1.22 てこのはたらき(6年生)1.22 朝の集会 給食委員と代表委員の発表
1 給食委員から
給食についてもっと知ってもらうためのクイズを楽しく行いました。 2 代表委員から 「葉栗小のみんなで被害にあった方々のために募金をしようと思います。1/23〜1/25の3日間です。代表委員が集めに行くので、ご協力お願いします。」 1.22 習字の授業を初めて見たよ。(2年生)「筆で書くと、とめ・はね・はらいがしっかり分かるから、ふだんから気をつけないといけない。」「しゃべっている人が一人もおらず、真剣に書いていて、字もきれいだった。」など、気づきをまとめることができました。 1.22 油引き1.22 きれいに(5年生)
友だちと協力して掃除に取り組んでいます。使った場所などがきれいになると気持ちがいいですね。
1.22 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 <給食献立あれこれ> 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 <給食委員児童の感想> 6年 Hさん 大きいおかずは、具が柔らかくとても食べやすかった。 小さいおかずは、少し甘くてお米ととても合った。 いんげんのごま和えは、シャキシャキしていておいしかった。 1.22 サッカー(5年生)1.22 たぬきの糸車(1年生)1.22 真剣な取り組み(3年生)1.22 楽しく学ぶ(4年生)1.22 これから学ぶ内容は?(4年生)1.22 打楽器を交えて(6年生)1.19 島文楽の体験
島文楽保存会の方をお招きし、6年生を対象に島文楽の鑑賞と体験を行いました。児童は、人形を実際にさわり、地域の伝統芸能について知ることができました。
1.19 にょきにょきとびだせ(1年)1.19 出来たかな?(5年生)
学習した内容の音声計算に取り組んでいます。記録がのびるようにどの子もがんばっていました。来週もがんばりましょうね。
1.19 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のおろしがけ 呉汁 <給食献立あれこれ> 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1.19 びゅんびゅうんごま1.19 上手にパス(4年生)1.18 にょきにょきとびだせ (1年生)出来上がった作品をみんなで見せ合いました。 1.18 今日の給食麦ご飯 牛乳 ミンチカツ ポトフ <給食献立あれこれ> ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。 |
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