最新更新日:2024/11/15 | |
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1月26日(金)私立専修一般入試を終えて(3年生)今日からは、公立高校入試に向けた日々です。 入試に向けた勉強や面接練習を行いました。 希望の進路実現に向けて、まだまだ頑張る日々が続きます。 1月26日(金) 高校調べ今日はiテストが行われました。5教科のテストを1日で受け、疲れもあると思います。週末はしっかり休養を取り、体調を整えてください。 1月25日(木) 授業の様子1月25日(木) 学力アップ大作戦1月25日(木)私立専修学校一般入試3日目(3年生)そんななか、3年生は今日も元気に入試に向かいました。 今まで努力してきた成果を発揮してくれることを願っています。 1月23日(火)今日の献立小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・みかん ○献立メモ 「焼きそば」給食の人気メニューのひとつです。めんとパンの両方を使っていると感じる人もいるかもしれません。実は給食では、やきそばのめんとキャベツの量を比べると、どちらも同じ量を使っています。さらに焼きそばに含まれる野菜の量は、にんじんやピーマンを含めておよそ100gです。 1日に必要な野菜の量は1人350gです。普段の食事からも野菜を意識して食べたいですね。 1月23日(火)3年生へのメッセージ作成1月22日(月) 2年生 学力アップ大作戦1月22日(月)楽しみな体育の時間(3年生)ただし、体育の時間だけは、体を存分に動かし、リフレッシュしています。 みんなで和気あいあいと運動し、笑顔があふれます。 さあ明日からいよいよ私立専修学校一般入試です。 がんばれ3年生! 1月22日(月)今日の献立ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆の磯煮・沢煮わん ○献立メモ さばの骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して見た目にも美しい食べ方で食べましょう。さばは、口でかぶりつかずはしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消してふっくらと焼き上げています。 1月19日(金)私立高校一般入試に向けて(3年生)その入試に向けて、黙々と対策問題などに取り組んでいます。 体調管理も大切な要素の一つです。 週末もよく寝て、よく食べて、よく勉強する。 そうして、来週を万全の状態で迎えてほしいと思います。 1月19日(金) 1年生 テストに向けて1月19日(金) 今日の献立麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、給食のカレーについてのクイズです。次のうち、今日のカレーに1番たくさん入っている、材料はなんでしょう?1牛肉、2たまねぎ、3じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。 1月19日(金)2年生 授業の様子体調を崩す生徒が増えています。今週末は部活動はありません。しっかりと休養を取り、体調を整えてください。 1月18日(木)おいしい給食(3年生)今日も勉強の疲れを癒すかのように、おいしく食べました。 そして給食を食べ終えたら、また勉強を始める生徒もたくさん。 昼の放送も3年生が盛り上げています。 1月18日 美術上履きの色を確認しながら丁寧に色を塗っています! 出来上がりが楽しみです! 1月18日(木)今日の献立ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁 〇 献立メモ 今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれる、おいしい魚でした。しかし1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻(まぼろし)の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」は正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、魚として食べる分は、十分な量が、国内でとれています。ただ、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて輸入品が多いそうです。 1月17日(木)ほっと一息(3年生)ただ、準備時間や給食は、ほっと一息。 そんな時に見せる笑顔がとてもいいです。 画像は、給食の際のじゃんけんの様子、給食委員が片付けのチェックをしている様子などです。 1月17日(水)今日の献立ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・わかめのナムルです。 〇 こんだてメモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた、郷土料理で豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものがちゃんぽんの始まりだと言われています。 1月16日(火)今日の献立チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ・コーヒーパウダー 〇 こんだてメモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、マッシュルームをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んでいます。クラスごとの青いケースに入っているご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業だそうです。皆さんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生けん命作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 |
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