1月16日(火) ふりかえり(6年生)
2学期までに学習した漢字のふりかえりをしました。
小学校で学習したものは確実に身に付けておきたいですね。
【6年の窓】 2024-01-16 14:19 up!
1月16日(火) 電磁石(5年生)
理科で作成した電磁石。
本当に電磁石になっているかどうか確かめる実験をしました。
方位磁石を近づけて確かめました。
【5年の窓】 2024-01-16 14:18 up!
1月16日(火) 瀬戸市(4年生)
社会科では瀬戸市の学習をしています。
瀬戸市の焼き物について調べました。
【4年の窓】 2024-01-16 11:21 up!
1月16日(火) おにごっこ(2年生)
国語では「おにごっこ」の題材の読み取りをしています。
あそびとその内容を、順番に読み取っていきます。
【2年の窓】 2024-01-16 11:19 up!
1月16日(火) この本おすすめします(5年生)
国語では「この本おすすめします」の題材の学習に取り組んでいます。
相手や目的を明確にして本をすいせんする文章を書きました。
【5年の窓】 2024-01-16 11:18 up!
1月16日(火) 寒さに負けず(1年生)
体育では、運動場でなわとびに取り組んでいます。
寒さに負けず、いろいろな跳び方を身に付けようと練習に励んでいます。
【1年の窓】 2024-01-16 09:39 up!
1月15日(月)持久走をがんばっています(4年生)
いま、体育の授業では、寒さに負けない冬の体力つくりとして、持久走に取り組んでいます。
なかなか長距離を走る機会が減ってきている今、お互いに励ましあいながら4分間を同じペースで走ることができるようにしています。
取り組み期間は短いですが、この後の種目の「縄跳び運動」にもつなげていきたいと考えています。
【4年の窓】 2024-01-15 17:14 up!
1月15日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・みぞれ汁」です。
だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。
【栄養教諭より】 2024-01-15 15:35 up!
1月15日(月) 学習発表展に向けて
20日に授業公開、学習発表展を開催します。
学校では、その準備を進めているところです。
授業の様子や作品をぜひご覧ください。
【校長室より】 2024-01-15 14:36 up!
1月15日(月) 身体測定
【保健コーナー】 2024-01-15 14:34 up!
1月15日(月) てこのはたらき(6年生)
理科では「てこのはたらき」の学習をしています。
実験用てこを使って、つり合うきまりを確かめる実験をしました。
【6年の窓】 2024-01-15 14:33 up!
1月15日(月9 電磁石の性質(5年生)
理科では「電磁石の性質」の学習をしています。
電磁石を作ることから始めました。説明を聞き、50回巻、100回巻の電磁石を作りました。
【5年の窓】 2024-01-15 11:20 up!
1月15日(月) じしゃく(3年生)
理科では「じしゃく」の学習を進めています。
じしゃくときょりをとると・・・。
確かめてみました。
【3年の窓】 2024-01-15 10:15 up!
1月15日(月) 外国語活動(4年生)
外国語活動に楽しく取り組んでいます。
できるかぎり日本語を使わずに、質問したり、答えたりしました。
【4年の窓】 2024-01-15 10:13 up!
1月15日(月) 大きいかず(1年生)
算数では「大きいかず」の学習を進めています。
数の言い方を学びました。
【1年の窓】 2024-01-15 10:11 up!
1月12日(金) 3学期が始まって1週間 (1年生)
3学期が始まって1週間。展覧会に向けて一生懸命作品づくりをしたり、避難訓練で身の守り方を考えたり、新しい係を決めたりしました。土日でしっかりと体を休め、来週も元気に登校してほしいと思います。
【1年の窓】 2024-01-12 16:16 up!
1月12日(金) 新刊本
2023年に購入した新しい本を借りることができます。
図書館に足を運んで確かめてみましょう。
【学校ニュース】 2024-01-12 14:45 up!
1月12日(金) いろいろな動きつくり(4年生)
体育では、4分間走に取り組んでいます。
友達の声援を励みに、自分自身と戦っています。
【4年の窓】 2024-01-12 14:43 up!
1月12日(金) 今日の給食
本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・根菜肉団子・かぶのみそ汁・いよかん」です。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-01-12 14:43 up!
1月12日(金) 伴走
寒くなりましたが、子どもたちは外で元気よく活動しています。
体育では、持久走に取り組んでいます。短い時間、走り続けることを行っています。
もう走れないと感じる場面が出てきます。
そんなときに
「がんばれ」
「あと少しだよ」
友達の声援に助けられます。伴走して声をかけている子もいます。持久走は、自分との孤独な戦いですが、周りの声援で予想以上の力を発揮することができます。お互いに声を掛け合いことで、成長していくことができます。
つ・・・つよく元気にたくましく
せべっこのがんばりを期待しています。
【校長室より】 2024-01-12 14:43 up!