最新更新日:2024/11/11 | |
本日:11
昨日:53 総数:770498 |
1月25日(木) 今日の給食ご飯・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬・愛知のアカモクつみれ汁・牛乳 愛知県では、21品目35品種の愛知にゆかりの深い野菜が「愛知の伝統野菜」として選ばれています。 今日の給食の「守口だいこん」も、愛知の伝統野菜の一つです。直径2cm、長さ1m20cmという細長いだいこんで、一宮市の隣の隣にある扶桑町で生産されています。守口だいこんを酒かすに漬けこんだ「守口漬」が愛知の名産品にあります。 1月25日(木) マット運動(2年生)安全面に注意し、補助も一生懸命行っています。 基本的な前転・後転・開脚前転・開脚後転・側方倒立回転・倒立前転を行う予定です。 授業時だけでなく、日頃から柔軟・筋力トレーニングをしていきましょう。 1月25日(木) 広がる模様(1年生)正方形を5等分して、色合いによって、1つの模様を創り出す活動を行っていました。 正方形にどのように線を引いていくか、その後、どのような色を塗るのか、といった点について考えて取り組んでいました。 色のちがいのみでなく、色の濃淡もポイントになるかもしれませんね。 1月25日(木)私立入試3日目!〜校長室より〜今日は、入試3日目です。 落ち着いて 最後まであきらめずに問題と向き合いましょう。 二中生!Do your best! 1月24日(水) 今日の給食ご飯・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ・牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食には、この地方で古くから食べられてきた郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 今日の郷土料理は「煮みそ」です。みそ煮とも呼ばれます。この地域でよく使われる「豆みそ」でにんじんやだいこんなどの食材を煮込んだ料理です。雪が降って寒い今日にぴったりな、体が温まる料理です。 「れんこん」は、木曽川流域の土壌を生かして愛西市で多く生産されています。コロッケの中に、角切りのれんこんが入っています。 1月24日(水) 心のイメージを形に(2年生)喜怒哀楽。人には様々な場面で変化する「心」があります。その「心」を絵にする内容でした。一人一人の個性が垣間見えるイメージ画でした。 1月24日(水) 3年生の様子私立高等学校一般入試2日目の中、登校した生徒たちは、自習であったり卒業に向けた準備であったり、黙々と自分のことに取り組んでいます。 雪が舞い、非常に寒い中ですが、体調に気を付けて生活してほしいと思います。 1月24日(水)雪景色の中 入試へ!〜校長室より〜雪の中、3年生は入試に出かけていきました。 自分の力を出し切って 合格をつかんできてもらいたいです。 頑張れ!二中生! 1月23日(火) テストに向けて(2年生)今週末に行われるテストに向けて、これまでの学習内容を確認していました。 多くの内容がありますが、ポイントを整理しながら、丁寧に教科担任の先生が解説していました。 1月23日(火) 空間内の平面図形(1年生)空間の中における平面図形の位置関係を学習していました。 少々複雑な関係をもっているようで、教科担任の先生が丁寧に解説していました。 図形に対する見方・考え方は、これまでの積み重ねによるところが大きくあります。この機会に、積み重ねの部分を確認しながら、新しい内容の理解を深められるとよいと思います。 1月23日(火) 今日の給食小型ロールパン・焼きそば・花野菜サラダ・みかん・牛乳 焼きそばは、給食の人気メニューのひとつです。 給食の焼きそばでは、同じ量のやきそばめんとキャベツを使っています。にんじんやピーマンと合わせると、焼きそばに使われている野菜の量は約100gです。 家庭科では、1日に必要な野菜の量は350gと学習しました。今日は焼きそばの他に、花野菜サラダもついているので、野菜をしっかりとることができています。 1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3)(3年生)
学校へ集合して、先生から最後の諸注意を聞いて出発です。駅に直接集合した生徒もいます。皆さん頑張ってください。応援しています。
1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(2)(3年生)交通安全に気を付けて、行ってらっしゃい! 1月23日(火)愛知県私立高校一般入試1日目〜校長室より〜早朝から、入試に出向いています。 美しい朝日とともに 学校集合の人たちが 出発です。 実力が発揮できますように・・・ 二中生のみんな ファイト! 1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3年生)これまで培ってきた力を、存分に発揮してきてほしいです。 がんばれ!二中生!! 1月22日(月) 学校の様子(2年生)頑張れ、赤学年! 1月22日(月) 今日の給食ご飯・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん・牛乳 正しいはし使いの日の献立です。さばをほぐして骨をよけて食べたり、大豆やひじきをつまんで食べて、はしづかいを練習できます。 さばの塩こうじ焼きに使われている「塩こうじ」は、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくら焼き上げています。 1月22日(月)1週間の始まり〜校長室より〜今週は、明日から三日間、愛知県私立高等学校一般入試が行われます。 そして、金曜日には、1・2年生対象に、市内統一iテストが行われます。 とにかく、実力をつけるために、自分のために、 頑張っていこう! 1月22日(月) 力の大きさ(1年生)力の大きさについての内容でした。 実際に分銅を使って実験するところでした。グループになって、力がどのように働くのか、重力などの作用がどう働いているのか、などを調べるようです。 1月22日(月) 明日から私立高校一般入学試験開始(3年生)
3年生はいよいよ明日から私立高校の一般入試が始まります。今日もどの教科の学習にも意欲的に取り組む姿が見られました。ここまできたら,いろいろな問題に取り組み,自分の苦手な問題を一つずつ克服するしかありません。3年生のみなさん,明日から3日間,とにかく焦らず,落ち着いて頑張ってください。みんな応援しています。
|
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |