最新更新日:2024/11/30
本日:count up2
昨日:23
総数:371832

10月6日 3年生 リコーダー

 3年生から練習しているリコーダーもとても上手になってきました。
タンギングや姿勢、穴の押さえ方に気を付けながらふくことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 3年生 任命式

 今日の朝礼で任命式がありました。学級委員が任命され、後期の学級委員さんが今日からスタートです。学級代表の2名の子を中心に、後期も楽しく成長していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 あさひ 週末です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は後期の学級委員などの任命がありました。

今回の任命はオンラインでしたが、6年生が全校の代表として、校長先生から任命証を受け取りました。

他の学年の子たちは教室で静かに見ていました。

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル

〇 献立メモ
 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、ネギ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べる事ができるように工夫していますが、家でも野菜を食べる事を心がけてくださいね。

10月6日 任命式および表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、後期児童会役員、後期学級委員の任命式、学校給食応募献立の表彰式を行いました。児童会役員、学級委員のみなさん、これからの、朝日西小学校を支えていってくださいね。

また、学校給食応募献立で表彰された献立は来年度の給食にでる予定です。楽しみですね。

10月5日 6年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の社会は室町時代の文化について追及したい課題を自分たちで決めて調べ学習を行いました。前回の時間までに、教科書の内容をおさえた子どもたちは、勉強した内容からさらに調べてみたいことを考えており、それについて各自で調べ学習を行いました。図書室へ資料を探しに行ったり、同じようなことを追及している友達と一緒に調べ学習等を行ったりしていました。

10月5日 5年生 そうじを頑張ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のめあては、「すみずみまで静かにそうじをしよう」です。そのめあてを達成しようと、とても一生懸命掃除をしました。教室では、多くのゴミを集めたり、本棚を高さごとに並べて整とんしたりしました。きれいになると、とても気持ちがいいですね!

10月5日 3年生 天気によって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から理科では、太陽とかげについて学習する予定でしたが、あいにくの天気でした。
学ぶ順序はだいぶ先になりますが、室内で電気の通り道について学びました。
乾電池のどこに導線をつなぐと豆電球がつくのか、考えられる方法をいくつも試していました。

10月5日 1年生 鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から音楽で鍵盤ハーモニカの練習を始めました。「ケースは机の横の置いて、机の上に鍵盤ハーモニカと教科書を置こう」というと、みんなササっと用意することができました。
 「どこどこド」という曲を練習しました。先生がピアノで弾いたリズムをみんなで真似して鍵盤ハーモニカでふきます。よく聞いて、上手にふくことができました。初めての鍵盤ハーモニカを楽しんでいました。

10月5日 3年生 ふきごまを回して

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の教科書が(下)に入りました。円と球の学習に入ります。今日はふきごまを作って回してみました。回った様子がまるい形に見えることに気づき、明日からは円を描いたり、円の形の性質を学習していきます。

10月5日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁

〇 献立メモ
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか?
春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いで居るため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめる事から「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、戻りがつおの甘がらめです。よく噛んで、かつおをじっくり味わうことはできましたか?


10月4日 4年生 のこぎりを使って

 今日の図工では、初めてのこぎりを使いました。まずはのこぎりの使い方を確認して、気をつけて切り始めました。最初は恐る恐る切っていましたが、コツをつかむとスムーズに切れるようになってきました。残りの材料もこの調子で切っていき、作品を作っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 3年生 班で話し合って考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で物語文を読み、班で場面の中での変化を話し合いました。
本文に書かれていることから読み取り話し合うことができていました。

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の給食
 麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

〇 献立メモ
 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがて、イギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。

10月4日 あさひ がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は短縮4時間授業でした。いつもとは違う授業時間でも一生懸命受けていました。

1年生は算数で3つの数字の計算をゆっくり正確に解いていました。

6年生は理科で水溶液を熱したら、どうなるのかを実験していました。

10月4日 5年生 音楽の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の音楽の授業の様子です。はじめに、リコーダーの復習をしました。授業の後半には、民謡「こきりこ節」を歌いました。なかなか聞きなれない音楽なので難しいですが、リズムや音程を確かめながら歌いました。

10月3日 3年生 振り返ったり 比べたり

 理科では、生き物の学習のまとめをしました。「動物のすみか」や「花のさいた後」を振り返りました。
 国語では、「ちいちゃんのかげおくり」のお話の中に出てくる二つのかげおくりを比べ、同じところや違うところを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 3年生 走の運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育は走の運動の単元に入りました。いろいろな走り方やスタートダッシュを練習したり50メートルを走ったりしました。バトンパスの練習も行いました。ポイントに気を付けながら取り組むことができました。

10月3日 1・2年生 おもちゃフェスティバル

 今日の4時間目は、2年生が1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を開催しました。
 グループでお店の名前の看板をつくり「ぴょんぴょんや」や「まとあてのおみせ」など、お祭りの屋台のようで楽しそうです。
 迷路や割りばし鉄砲、ころころまわるおもちゃや、飛行機など、1年生も、笑顔いっぱいで楽しんでいました。
 工夫したルールで、ゲームを楽しみ景品をいっぱい手にして、1年生も満足そうでした。
 2年生のみんな、がんばったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 1年生 絵の具を混ぜました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週に引き続き、今日は絵の具の練習です。今日のめあては「色を混ぜる」です。最初、赤、青、黄色をパレットに用意しました。はじめに赤色のシャボン玉をぬり、その後水をたくさん混ぜて、「うすあか」を作ってぬりました。同じように青→うすあお、黄色→うすきいろ、というふうにぬっていきました。「黄色がうすくならない」と苦戦している子もいました。
 最後に青と赤、赤と黄色、青と黄色を混ぜてシャボン玉に色をぬりました。「緑になった」「きれいな紫だー」「お日様みたいなオレンジだ」と嬉しそうな声がたくさん聞こえました。2回目なので、みんな少し慣れてきています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186