最新更新日:2024/11/15 |
1月25日(木) 大谷選手のグローブ(6年生)
朝礼で大谷選手のグローブが紹介されました。その後、教室で触ってみました。みんな興味津々でした。今後、ひとクラスずつ回っていきます。
1月25日(木) 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月25日(木)家庭科ボランティアありがとうございました。1月25日(木) なわとび週間昨日と今日は、降雪のため運動場で活動できませんでした。日数が減ってしまい残念です。 朝礼で体育主任が、なわとびの技のポイントを紹介しました。目標達成に向け、がんばって上の級を目指して取り組んでほしいです。技を習得すると、なわとびがもっと楽しくなります。寒さに負けずがんばってほしいです。 1月25日(木) 大きいかず(1年生)かいものでお金のだし方を考えました。いろいろな出し方があることに気づきました。 1月25日(木) 長さの計算(2年生)どうするとよいか自分の考えを発表しました。 単位に気を付けて計算練習をしました。 1月25日(木) 「紙はんがをつくろう」(2年生)1月25日(木) 分数(4年生)仮分数、帯分数の学習し、数の大小を考えました。 1月25日(木) これがわたしのお気に入り(3年生)しょうかいする文章を書き、感想を伝え合います。わかりやすくしょうかいする方法を学びました。 1月25日(木)かみざらコロコロ(1年生)かざりつけを工夫しながら進めています。 1月25日(木) 外国語の授業(5年生)日本の年中行事を紹介する英文を学びました。 1月25日(木)大谷選手のグローブ紹介【朝礼】(わかくさ)皆、関心が高く、目を輝かせていました。 1月25日(木) 気を付けてゆっくりと歩くようにこころがけ、横断歩道や歩道橋の通行する際は、十分注意してください。 1月24日(水) 重さを比べました (3年生)
理科の「ものの重さ」では、同じ体積の物を調べて重さ比べをしました。
1月24日(水) 余裕をもって時間に余裕をもって登校できるように今晩は、早めに休みましょう。 1月24日(水) 長く続いた戦争(6年生)戦時中の人々の生活の様子を学び、当時の人々の思いを考えました。 1月24日(水) 今日の給食「フォカッチャ・牛乳・白身魚のいろどりソースがけ・ポルペッティー二のトマト煮込み・豆乳パンナコッタ」です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月24日(水) 力点は?(6年生)支点、力点、作用点は、どこか位置を確かめました。 1月24日(水) ラ クンパルシータ(4年生)「ラ クンパルシータ」を演奏しました。パートごとの役割を生かせるように練習しました。 1月24日(水) 三角形(3年生)三角定規の角の大きさをくらべました。 |
|