最新更新日:2024/06/22 | |
本日:19
昨日:237 総数:761582 |
オリーブ理科
毎日、各教室でチョークが使われています。授業が終わると黒板消しを使って黒板が綺麗になると同時に、大量のチョークの粉が発生します。オリーブ理科では、SDG‘sの一環としてチョークの粉を色ごとに選別して、水分を加え、再びチョークとして使えるようになるか実験してみました。きっちりと色別することは難しいですが、その事が功を奏し、独特の味わいの色チョークができあがりました。市販品のような綺麗な形ではありませんが、しっかりと使うことが確認できました。明日はいよいよ校長室に納品です。今後は綺麗な形にするにはどうしたらいいか課題も生まれました。
今日の給食牛乳 ツナオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 職業柄、ついつい早食いになってしまう。味もわからぬままかきこみ、配膳の片づけに回らなければならないといった同僚の話もよく聞く。しかし、今日はちょっと時間があったので、よく噛んで食べてみた。 まずは黒糖入り食パンだ。ただの食パンとは違い、噛めば噛むほどに甘みがにじみ出てくる。うまい…。25回くらい噛んでいると、笑みまでこぼれ落ちてしまう。ツナオムレツもそうだ。ツナの味がしっかり伝わってくる。・・・は!?はくさいのクリーム煮!?白菜は漬物か鍋で食べるのが一番好きだが、クリーム煮とは!黒糖入り食パンといい、洋食感を前面に押し出してきているな!?給食センターさん!・・・う、うまい。私の中ではもう少し濃い味の方が好みだが、生徒たちのカロリーを思ってのこの配慮に、給食センターさんの優しさを感じる。さあ、そしてなによりミックスベジタブルソテーだ!バターで優しくソテーされたにんじんちゃん、コーンちゃん、枝豆ちゃんたち!お口の中においでー!ん〜〜・・・おいしい!!この優しい味、噛み応え、すべてがパーフェクト!噛めば噛むほどミックスされ、野菜の甘さが伝わってくる。私は密かにこのミックスベジタブルソテーのファンなのである。 久しぶりによく噛んで優雅に食べた気がする。よく噛んで食べると、今まで気づかなかった気づきが生まれてくることもわかった。ふう〜、おいしかった。今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は3年生の学力調査があります。進路選択するうえで、参考となる力試しの場でもあります。がんばってください!! また、明日から12月に入ります。その関係で下校時刻が5分早まります。ご承知おきください。 コスモス理科今日の給食牛乳 マーボー大根 豆腐のねぎしおスープ 毎月29日は肉の日だ。そして今日11月29日は肉の日の中でも最高の肉に日、『いいにくの日』だ。こんな日のメニューが肉ではなかったらどうしようと昨夜から気になって寝付けなかった。そんな心配が吹き飛ぶようなメニュー『マーボー大根』。麻婆豆腐や麻婆茄子など数あるマーボーシリーズから満を持しての登場である。麻婆大根に含まれる豚肉には疲労回復の効果が期待できる。夜遅くまで学び続ける西中生にとっては何ともありがたい。そして大根には免疫機能を高める働きがある。体調を崩しやすいこの時期にまさに最高のコンビだ。細かく刻まれたタマネギ、根深ネギ、タケノコ、シイタケが食感を豊かにする。そして、ショウガとニンニクが大根と豚肉の旨味をひきたてる。誰もが疲れがふきとぶ素敵なメニュー。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日・明日の予定本日は午前中授業、給食を食べて下校となります。明日は3年生の学力調査の関係でテスト日課です。明日も部活動がありません。自主的に体を動かしておきましょう。 今日の給食ウインナーのピザソースがけ 牛乳 コールスローサラダ コーンミルクスープ 今日もおしゃれな給食だ。背割りロールパン!ウインナーを挟むとは!食べ物で遊ぶな!と、昔は親に叱られたものだが、このくらいの遊び心は問題ない。ロールパンの柔らかさと、ウインナーの歯ごたえが口の中に幸せを運んでくれる。ん〜〜・・・うまい・・・。飲み込むのがもったいないくらいだ。しかし、今日の献立にフォーク一本とは、給食センターさんもなかなかの難題を与えてくれる。コールスローサラダはなんとかなったが、ピザソースの余りとコーンミルクスープが残ってしまうではないか!なんてもったいない。ピザソースの余りとコーンミルクスープのちょっと残ったスープが、寂し気に私を見ている。そうだよな、君たちは私が食べなければ流され、捨ててしまわれる運命だもんな。わかったよ、任せて!・・・そう、背割りロールパンの余りをピザソースやコーンミルクスープの余りにつけて、今日も完食!ごちそうさまでした!これは食べ物で遊んでいるわけではない。意地汚いわけでもない。秘技!『余りものの合体』である。『自分のものは残さず食べよ』との親の教えを忠実に守ってきているのである。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 1年生数学
これまで習った知識を生かして、一枚の紙からひし形をつくりだします。四角形の中には様々な図形が含まれます。正方形、長方形、平行四辺形、台形、ひし形…。他の四角形との違いは?学んだことを生かしながらひし形をつくりだす作業では、あちこちでつぶやきが。まさに学習を深める姿です。タブレットを使った授業と合わせて、実際に自分の手や指を使いながら学ぶ活動も大切な活動の一つです。
2年生美術「空間に光を」今日・明日の予定今日の給食牛乳 いわしのかば焼き 野菜のこんぶ和え けんちん汁 今から約30年前、サッカー日本代表は、『ドーハの悲劇』という悲劇を経験している。あと少しで、日本初のワールドカップ出場というところで、ロスタイムに失点し、叶わぬ夢に終わってしまった。その時の日本代表に、森保一選手がいた。そう、現日本代表監督である。この選手は、特に目立つわけではないが、中盤(MF)で相手のチャンスの芽をことごとくつぶし、見方を引き立たせる、いわば『玄人』受けする選手であった記憶がある。 今日の給食でいうと、『野菜のこんぶ和え』がまさにそれだ。いわしのかば焼きが今日の主役なのは誰でもわかってる。そう、ごはんがすすむ。しかし、じゃあもし『野菜のこんぶ和え』がなければいわしのかば焼きだけでは、くどさが残るのではないだろうか。『野菜のこんぶ和え』の塩加減こそが、かば焼きの甘さをしっかり引き立たせてくれているのではないだろうか。そう、あのときの森保選手のように。 そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。ちなみに、当時のサッカー日本代表を知ってる人にしかわからないと思いますが、いわしのかば焼きはFW三浦知良(カズ)、ごはんはGK松永成立、けんちん汁は、DF井原正巳といったところでした。生徒の皆さん、お父さんやお母さんは、きっと知ってると思うので聞いてみてください! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 3年生道徳2年生体育「球技」ゲームには作戦がつきもの、打席に入る前に味方に相談です。 攻撃側は一死三塁。どの方向に打球を転がせばいいのか。走者はどうするのか。 一方の守備側は捕球したらどうすればいいか。短い時間で考えながらの活動です。 味方からの助言を参考にしながら進めることでルールの理解も進み、視野も広がります。 授業後半では、活動の振り返りをしてルールを再度確認しました。 朝の清掃の時間訂正
失礼しました。先ほどアップした記事に、3年生の学力調査を金曜日としてしまいましたが、正しくは30日(木曜日)です。よろしくお願いします。
今日・明日の予定3年生は金曜日に学力調査があります。体調管理も含め、万全の準備を整えていきましょう! サッカー部今日の給食牛乳 さわらの南部焼き 大豆の五目煮 みそ汁 今日は和食の日。和食は気持ちが落ち着くので好きである。『和食じゃないときは、ワー、ショック!』というくだらないギャグを思いつくくらい、気持ちが穏やかだ。 さて、さわらの南部焼きを食べよう。うん、おいしい。ほのかに香るしょうがと、ごまが見事にマッチする。大豆の五目煮はどうだ?箸で大豆を取るのに苦戦するが、これもまたおいしい。今日のみそ汁は、『THE みそ汁』と言わんばかりのみそ汁である。基本中の基本だ。まわりまわって、日本人は実はこの味に一番落ち着くのではないだろうか。そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 生徒集会今日・来週の予定 |
|