最新更新日:2024/11/21
本日:count up38
昨日:47
総数:770302
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

6年生 二条城見学

二条城を見学しています。
ガイドさんの解説を聞くたびに、驚いています。
画像1 画像1

1組1号車 天龍寺にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨も上がり天龍寺に。雲龍図に感動し、美しい庭園に癒されました。

6年生 お土産タイム

昼食後、お土産を買っています。
誰に何を買おうか迷っています。
画像1 画像1

6年生 おいしい昼食

画像1 画像1
昼食をとっています。
品数が多く、驚いています。

6年生 鹿苑寺金閣到着

鹿苑寺金閣に到着しました。

グループで写真を撮ることができました。
画像1 画像1

只今バス移動中

画像1 画像1 画像2 画像2
 多賀SAで休憩後、一路京都の金閣寺へ。移動中はバスレク係がたくさんのクイズを考え、みんなを盛り上げてくれています。

6年生 多賀SA到着

多賀SAに到着しました。
車に気を付けて、落ち着いて行動しています。

画像1 画像1

6年生 バスの中

バスの中の様子です。

盛り上がっています。
画像1 画像1

6年生 出発式

画像1 画像1
修学旅行の出発式の様子です。

いよいよ出発します。

今日の給食   6月21日 〜食育の日献立〜

画像1 画像1
 今年度は、食育の日に、教科と関連する食材や料理を提供しています。

 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「ミートボール」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「白インゲン豆のミルクスープ」、そして牛乳です。
 
 毎月19日が、食育の日ですが、6月19日が愛知を食べる学校給食の日として実施したので、本日食育の日献立を紹介しました。
 3年生 理科 植物の育ち方より、 野菜の葉・茎・根を使ったサラダを紹介します。どの部分が葉・茎・根に当てはまるかわかりましたか??

 ミルクスープには、犬山市が災害用の備蓄としている赤ちゃん用の缶ミルクを消費期限が切れる前に給食用でいただきました。大人用の備蓄はイメージつきますが、ご飯が食べられない赤ちゃん用の備蓄もとても大切ですね。



【2年生】1年生とダンスの練習を始めました

9月の運動会に向け、1年生にダンスを教えました。
1ヶ月前から練習を重ねて、1年生の前で堂々と踊ることができました。
その後の練習では、ペアの子にアドバイスをする姿が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】素敵な贈り物とメッセージ

修学旅行に向かう6年生に向けて、1年生と5年生から素敵な贈り物とメッセージが届けられました。

「ありがとう」という感謝の声が6年生のどこからともなく自然と出てきました。

きっと、修学旅行は思い出に残るすばらしい行事になるでしょう。

1年生と5年生のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】明日は修学旅行です

明日の修学旅行に向けて、最終確認をしました。

難しい天候になりそうです。

時間に余裕をもって、準備をすすめてください。

今夜はしっかりと睡眠をとり、明日に備えましょう。

集合時間は・・・。

しおりを確認してくださいね。
画像1 画像1

【5年生】植物が育つためには

植物が育つためには、どのような条件が関係していたかをまとめています。

いろいろな条件を変えた環境の中で育つ植物を観察してきました。

育ち方を比較し、どのような条件が必要であるかを考え、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】目標に向かって

水泳の授業の様子です。

いろいろなコースに分かれ、目標に向かって挑戦しています。

さらに向上するために何度も泳いでいます。
画像1 画像1

【3年生】自分の考え、友だちの考え

読み物を読み終えた後、自分の考えを友だちに伝えています。

自分と友だちの考えを比較し、同じところや違うところを話し合っています。

いろいろな考えに触れ、自分の考えを見つめ直す機会となっています。
画像1 画像1

【2年生】町探検に向けて

町探検に行く前の準備を進めています。

施設の方や地域の方にどのような質問をしようか思案しています。

考えた質問を入力し、記録として残しておきます。
画像1 画像1

【1年生】ちょき ちょき かざり

つながる飾りを作っています。

1 折る

2 下書き

3 切る(紙をまわしながら)

見事に完成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間

休み時間に運動場で友だちと楽しく遊んでいます。

大きな笑い声が運動場に響き、笑顔があふれています。
画像1 画像1

【5年生】調理実習(野外学習に向けて)

調理実習をしました。

じゃがいも、にんじん、ブロッコリーをゆで、ドレッシングを作りました。

ジャガイモの柔らかさやブロッコリーの味わい、にんじんの甘さに驚き、あっという間に食べ終わってしまいました。

後片付けも協力して、短時間で終わらせることができました。

すばらしい野外学習になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 クラブ 大繩大会
1/26 入学説明会
1/29 朝会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721