ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.14 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー 星のミックスジュレ

<給食献立あれこれ>
 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。

7.14 かずをくらべる(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で、果物や動物などの数を数え、比べて多いものや少ないもの、同じ数のものを見つける学習をしました。まとめのプリントにしっかりと取り組んでいました。

7.14 ストローであそぼう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で、「ストローであそぼう」をします。ストローの先を切って、シャボン玉を作る予定です。楽しみですね。

7.14 発表会に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で学習したことをもとに、学習発表会に向けて自分が調べて発表したいことの計画を立てました。同じ仲間と相談しながら、楽しそうに計画を立てていました。

7.14 力を合わせてできることは(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の時間、「マリーゴールド」という題の文を読み、「協力」について考えました。授業を振り返って自分なら、力を合わせてどんなことができるのかを考え、ワークシートに書きました。

7.13 協力して(5年生)

 野外教育活動まであと2か月ほどとなりました。クラスで出し物を考えて、みんなで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1

R5.7.13 水のかさしらべをしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の算数では、「かさ」の学習をしています。リットル、デシリットル、ミリリットルという単位を使ってかさを表すこと、単位の関係についても学習してきました。
 「これは○リットルくらい」というおおよその量感をつかんでおくことは、実生活にも役立てることができます。
 そこで、茶碗やスープ皿、ボウルなどの容量を調べる「かさしらべ」を家庭科室で行いました。計測前に班で予想を立て、実測し、一番近い班からポイントがもらえるという班対抗形式で行いました。実測後、ポイントが入るたびに歓声が上がり、量感をつかむことができました。

7.13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり

<給食献立あれこれ>
 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。

7.13 式をことばに(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 たし算やひき算の学習のまとめとして、式をことばにするプリントに取り組みました。みんなしっかりと考えていました。

7.13 もうすぐ完成(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で、いろいろな形の木の部品を組み合わせたり、くぎ打ちをしたりして思い思いの立体作品を作っています。今日は色塗りです。あと少しで完成です。

7.13 新聞づくり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で「新聞づくり」に取り組んでいます。自分で見つけたテーマをもとにタブレットなどで調べたことを文にしたり、イラストや統計グラフなども入れたりしながら、紙面構成しました。

7.13 墨を使って(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で、習字で使う墨を使って線や絵を試してみました。水に1滴、2滴とたらして濃さをかえてみると、いろいろな表現になることがわかりました。

7.12 水泳の授業(4年生)

画像1 画像1
 今日は3時間目と4時間目に水泳の授業を行いました。気温も高く暑かったため子どもたちは気持ちよさそうに取り組んでいました。ビート版を使ったりクロールで泳いだりしていました。

7.12 みずであそぼう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マヨネーズの空き容器等を使って、水遊びをしました。
 
 画用紙で作った的に水をかけたり、地面に絵を描いたりして、楽しく遊ぶことができました。

7.12 どれにしようかな(5年生)

 夏休み用の本を借りました。夏休み中も本をたくさん読んで自分のお気に入りの本が見つかるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 切干しだいこんの中華和え

<給食献立あれこれ>
 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

7.12 楽しく、けじめよく(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数ひろばの問題を学習しました。先生が問題の絵を見せると、いろいろな意見が出てきました。面白いことを言って笑わせる子もいました。そのあとの切り替えがしっかりできていて、問題文も正しい姿勢でけじめよく読む姿が見られました。

7.12 発表の計画(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の学習発表会に向けて、今日は計画を立てました。発表に向けて、調べたいこと、調べる場所や方法、予定など細かく計画を立てていきました。友達と協力し合って話し合いを進めていました。

7.12 計算の仕方を考えよう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の問題文を読んで、どのように計算したらよいのかを考えました。考え方がわかれば計算もスムーズにできるようになります。しっかり考え、発表できました。

7.12 作品の良いところは?(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の作品「コロコロガーレ」が完成しました。今日は作品鑑賞です。友達の作品のよいところを見つけ、プリントに書きました。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282