ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.19 今日の給食

画像1 画像1
 <今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉のおろしがけ 呉汁

<給食献立あれこれ>
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

1.19 びゅんびゅうんごま

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間になると、みんな遊びに夢中です。1年生の教室に行くと何人かがびゅんびゅんごまで遊んでいました。

1.19 上手にパス(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でソフトバレーを行っています。ゲームで上手に味方にパス、相手に返すことをおこないました。難しいですが、楽しく行っていました。

1.18 にょきにょきとびだせ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に作った「にょきにょきとびだせ」が、完成しました。
 出来上がった作品をみんなで見せ合いました。
 

1.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ミンチカツ ポトフ

<給食献立あれこれ>
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。

1.18 がんばっています!(5年生)

 理科の時間では、電磁石の性質について実験を通して学習しています。電流を流したり、止めたりして電磁石が鉄を引きつけるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R6.1.18 紙版画を作っています。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、図工では「紙はんがをつくろう」を学習しています。2年生は、人の顔や体が、ある程度バランスよく描けるようにならないといけません。体をパーツに分けて作り、貼り合わせていくことで、パーツの形や大きさ、バランスなどに気付かせることができます。
 顔が出来上がり、腕に取り掛かり始めました。完成は2月の初めになるかと思います。

1.17 真剣に(5年生)

 文字の大きさや組み立て方に気をつけて書きました。どの子も落ち着いて真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.17 What do you want?(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ペアでポンティングゲームをしました。What do you want?となげかけ、ALTの先生が言った色と形をどちらが先に指でさせるか競いました。

1.17 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 サンドイッチバンズパン 牛乳 チーズバーガーの具(ハンバーグのトマトソースがけ
 ボイルキャベツ スライスチーズ) 冬野菜のクリームシチュー
<給食献立あれこれ>
 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。

1.16 冬の植物の観察(4年生)

画像1 画像1
 理科の授業では春から育てているツルレイシの観察を行いました。実や茎は枯れてしまいましたが春夏秋との違いを観察してノートにまとめました。子どもたちは真剣な眼差しで取り組んでいました。

1.16 もくもくと(6年生)

 図工で「未来のわたし」を制作しています。未来の自分を想像して、なりたい姿を紙粘土などを使って表します。今日は、どんなポーズにするか決め、人形に粘土をつける肉付けを行いました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.16 上手に出来たかな?(5年生)

 家庭科の時間にミシンを使いました。ミシンの使い方や縫い方など学びました。エプロンつくりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.16 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚
<給食献立あれこれ>
 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。

1.15 昔あそびに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳で「日本のむかしあそび」を学習した後、班ごとに選んで、すごろくやかるた、あやとり遊びをしました。生活科でも取り組んできましたが、室内でみんなで遊べるものばかりですね。

1.15 音訓かるたを作ろう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に音訓かるたを作っています。読み札に、同じ漢字の音読みと訓読みの言葉を入れて文を作っています。みんなでかるた大会をするのが楽しみです。

1.15 元気に(5年生)

 体育では、グループで声をかけながら楽しく取り組んでいました。上手にパスができるようにグループで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.15 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁
<給食献立あれこれ>
 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。

1.15 朝の集会

今日は広報委員会からの発表がありました。学習のマナーと返事の仕方についての分かりやすい発表でした。全員がとても真剣に話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.12 にょきにょき とびだせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に「にょきにょき とびだせ」を作っています。
 袋にストローをテープでとめ、飾りを付けます。袋が膨らむ様子を確認しながら作品を作りました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282