最新更新日:2024/11/23 | |
本日:3
昨日:82 総数:841269 |
4年生 集合しました。あと2時間で開演です。 4年生 最終リハーサル犬山市音楽会の観覧時間の変更について
12月16日(土)の音楽会の観覧について一部変更があるとの連絡が教育委員会からありました(※をご参照ください)。
急なお知らせで大変申し訳ございませんが、添付文書をご確認いただき、何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 ※保護者の皆様は、2校目の発表が終わりましたら、観覧者入れ換えのため14時10分頃退席していただきます。 お子さんの引き取りは当初の予定通り14時45分頃となります。お子さんの引き取り時刻までお待ちいただく方は、南部公民館の講堂を開放するとのことです。 下校方法を変更される保護者の方は、明日学校にご連絡ください。 犬山市音楽会の観覧時間の変更について 12月14日 給食キャベツ入りメンチカツ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 ピラフの中には砕いた大豆が入っています。食感がアップしますね。 交通安全啓発常に子どもの安全を第一に考えてくださっている地域の皆様に感謝申し上げます。 3年生 そろばん教室12月13日 給食冬野菜のカレー りんごとハムのさっぱりサラダ 牛乳 今日のカレーには、1年生が収穫したさつまいもが入っています。1年生の子どもたちもおいしそうに食べています。 12月12日 給食さばのおかか煮 ゆかり和え 豚汁 牛乳 豚汁はこれ一杯で栄養満点のすばらしい汁物です。 授業の様子インフルエンザや風邪が流行していますが、学習も一生懸命がんばっています。 ハッピーツリーこれからもハッピーの花でいっぱいの西小でありたいと思います。 12月11日 給食厚揚げのチリソース 大根のナムル 春雨スープ 牛乳 チリソースは辛さが控えめで、誰にでも食べやすい味になっています。 3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 1組】
JA愛知北さんによる出前講座も3日目です。今日は1組さんが豆腐作りに挑戦しました。水で浸した大豆を撹拌し、すりつぶした大豆から豆乳を絞り出し、温度を管理しながら煮立てて、にがりを加えて固めて・・・。たくさんの工程を経て豆腐ができることを体験的に学ぶことができました。国語『すがたをかえる大豆』にあったように、大豆をさまざまなかたちで食生活に取り入れてきた、昔の人の知恵にはおどろきですね!
協力いただいたJA愛知北のみなさん、手伝ってくださった先生方、ありがとうございました! 4年生理科実験の結果に驚きながら発見をしていく姿が素敵でした。 12月8日 給食和風コロッケ 小松菜とツナの和えもの みそ煮込みおでん 牛乳 こくのあるみそ味がおいしいおでんです。 1年生 おはなし会おはなしボランティアの皆様ありがとうございました。冬休み明けからもよろしくお願いいたします。 6年2組 ダンス全校発表1年生 6年生への読み聞かせ12月7日 給食焼肉丼 チンゲン菜入りみそ汁 りんご 牛乳 豚肉は疲労回復に欠かせないビタミンBが豊富に含まれています。豚肉で疲れに負けない体づくりを! 大根の観察2年生 おはなし会 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |