最新更新日:2024/11/16 | |
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5月18日 学級活動(5年生)
一枚目の写真は、宿題の行い方を班で見直しました。どういう風に行えば、自分のためになるのかを考えました。友達のノートを見て、おどろく声がたくさんありました。二枚目の写真は、クラス会の様子です。今のクラスの課題点を考え、改善案を出し合いました。リーダーを中心に、みんなでクラスのことについて考える機会となりました。
5月18日 植物の観察(3年生)葉の数が増えたことや高さが高くなったことに気づいて観察することができました。 5月18日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ春野菜のクリームスープです。
今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月18日 PTAベルマーク・研修部会部員の皆さんにいはベルマークの種分け・整理・集計を行っていただきました。ベルマークのまわりをハサミを使って切りそろえたり、協賛会社ごと容器に分けたりしてみえました。地道な作業でご苦労をおかけしますが、子どもたちの活動のための備品購入に向けてよろしくお願いします。 5月18日 第1回PTA校外指導部会はじめに見守り隊の隊長さんから、ごあいさつをいただきました。その後、のぼり旗の交換や夏休みの校外パトロール、通学路の危険箇所の点検など、今年度の活動について説明がありました。今年度も子どもたちの安全な登下校に向けてご支援をよろしくお願いします。 5月17日 イタリア国際交流(4年生)
国際交流の時間に、イタリアのまちの様子を写真で見たり、クイズで教えていただいたりしました。日本と違うことが多かったです。イタリアのことがよくわかりました。
5月17日 いろいろな長さをはかったよ(2年生)5月17日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯辺揚げです。
ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月17日 算数の話し合い(5年生)5月17日 イタリア国際交流(5年生)
イタリアの交流員の方が来てくださいました。イタリアの世界産について学び、その後「コードのない電話」という伝言ゲームをしました。
5月16日 クラス会議(5年生)
クラスがよりよくなるため、どんなことに気を付けるとよいか意見を出し合い、目標を立てています。高学年として、学校の手本になる姿で生活したいですね。
5月16日 英語の授業(5年生)5月16日 ヤゴ救出作戦(3年生)タモを上手に使い、藻の中にいるヤゴやアメンボを捕まえることができました。 5月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月15日 分かりやすく説明するには(5年生)5月15日 シャトルラン(5年生)
初めてのシャトルランです。雨も上がって、実施することができました。みんなお疲れ様!よく頑張りました。
5月15日 10センチってこれくらい?(2年生)5月15日 PTA広報部会
今日は朝から広報部会の皆さんが来校され、PTA新聞にのせる1年生の写真を一人一人とっていただきました。その後、相談室でPTA新聞について話し合いが持たれました。どんな新聞ができるか、楽しみにしていてください。
5月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープです。
ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日 児童集会
児童集会を行いました。今日は、飼育園芸委員会と代表委員会です。
飼育園芸委員会は、学校にいるうさぎのことや植物のことをクイズにして発表しました。代表委員会は、緑の羽根募金についてお知らせがありました。 |
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