最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:41 総数:395211 |
2学年 7月19日(水) 国語の授業
国語では、本の紹介文を書きました。友達と見せ合い、よりよい紹介文になるようにがんばりました。
3学年 7月19日(水) 学級活動
学級活動の時間に音楽室に行き、楽しくゲームに取り組みました。
5学年 7月18日(火) 書写の授業6学年 7月18日(火) 行きたい国の紹介
英語の時間には、行きたい国を紹介するためにポスターを見せながら発表しました。
世界の国々の有名な建物や食べ物などの魅力が聞いている人にもしっかりと伝わりました。 7月18日(火) 「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は、あじ、梅、えだまめ、かぼちゃです。 旬を迎える食材は、味がよく、栄養がたっぷり含まれています。 夏には、えだまめやかぼちゃ以外にも水分やミネラルが含まれているなすやきゅうり、トマト、ピーマンなど旬を迎える野菜がたくさんあります。 とても暑い日が続いています。熱中症対策として、水分補給に加えて旬の夏野菜をたくさん食べるようにしましょう。 2学年 7月18日(火) 算数の授業
算数では、「わくわく算数ひろば」に取り組みました。線路づくりに挑戦しました。
7月18日(火) 万引き防止講話5学年 7月14日(金) 野外教育活動に向けて6学年 7月14日(金) ソフトミニバレーボールサーブを打ってみたり、同じチームでラリーを続けたりできるようにしています。 7月14日(金) 今日の給食毎月登場する中華めんですが、今日は、ラーメンスープの中でもさっぱりした味わいの塩ラーメンスープでした。 4月に入学した1年生は、中華めんの袋を開封するのも悪戦苦闘していましたが、1学期も終了間近となった今日は、すっかり上達した姿を見せてくれました。日々の成長の大きさを感じることができる給食時間でした。 今日は、春巻と切干しだいこんの中華和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 7月14日(金) 書写の授業
書写では、かたかなの書き方を学びました。
4学年 7月14日(金) 体育の授業
今日はWBGTが高くはなかったので、運動場で体育ができました。作戦を考えて、フラッグフットボールに取り組みました。
第1学年 7月13日(木) 夏休みの本選び
今日は夏休みに向けて本を2冊選んで借りました。夏休み中たくさんの本を読んで心豊かに過ごしてほしいです。
6学年 7月13日(木) 今日の1日社会で学んだ税のことや、租税教室で学んだことを振り返りながら絵はがきにしました。 1学期に行うテストも残りわずかです。 計画的にテスト勉強をすることができてますか? 7月13日(木) 浅野小学校運営協議会7月13日(木) 今日の給食夏野菜カレーには、合いびき肉の他、細かく刻んだ大豆やかぼちゃ、にんじん、赤パプリカ、トマト、たまねぎ、なすなど夏野菜がたくさん使われていました。かぼちゃの甘味がカレーをまろやかにしてくれていましたね。 今日は、マスカットジュレとレモンゼリーと一緒に星形のナタデココ、パインアップル、ももを和えた「星のミックスジュレ」との組み合わせでおいしくいただきました。 3学年 7月13日(木) 書写の授業
今日の書写では、自分が選んだ文字を書きました。
2学年 7月13日(木) 体育の授業
体育では、ドッジボールを行いました。作戦を立てて楽しく取り組みました。
7月13日(木)緊急地震速報対応訓練
中間放課に緊急地震速報対応訓練を行いました。急な場合に備えて、どのように身を守ればいいか瞬時に判断できるようにしていきたいです。近くに大人がいるときは頼りながら、大人がいなくても自分で身を守る力をつけていきたいですね。
7月13日(木)通学班集会 |
|