最新更新日:2024/11/13 | |
本日:148
昨日:264 総数:768406 |
【3年生】それぞれの楽しみ方
鉄棒をしているクラスとポートボールをしているクラスがありました。
逆上がりに何度も挑戦している人がいます。 ポートボールは声を出し合っています。 「パス、パス。シュート!」 ルールを確認しながら、みんなで楽しんでいます。 【2年生】演じてみると・・・役になりきり、演じています。 「はっきりした声で聞き取りやすく、演技も上手でした」 見ていた人たちの感想が述べられています。 演じた人も見ていた人も楽しそうです。 【1年生】読書の秋
図書館で本を借りて読んでいます。
動物の本を借りている人が多くいます。 先日訪れた東山動植物園の影響もあるようです。 読書を楽しんでいます。 さわやかな朝さわやかな声が朝から響いています。 東部中学校のみなさんが、登校してきた羽黒小のみなさんを出迎えてくれています。 「おはようございます」と笑顔いっぱいで門を通っています。 東部中学校のみなさん、ありがとうございました。 【5年生】校外学習製鉄所の方から詳しく説明を聞くことができました。 鉄が溶ける様子を実際に見てみると想像している以上の迫力でした。 思い出に残る1日となりました。 【6年生】金閣と銀閣を比べよう似ている部分と異なる部分を出し合っています。 修学旅行でバスガイドさんから聞いた情報を理由にあげている人もいます。 しっかりと話を聞き、学習に生かしています。 【4年生】新会社設立学級がより過ごしやすく、楽しくなるためには、どのような目標を掲げ、どんな内容の仕事を請け負うのか。 前期より、パワーアップしそうです。 【3年生】係の仕事に取り組むときに
後期が始まり、新しい係活動に取り組み始めました。
自分の役割を果たそうと毎日、みなさんは責任をもって取り組んでいます。 しかし、時には大変だと感じたり、めんどくさいと思うことがあるかもしれません。 さて、そのようなときに何を大切に考えて、係活動に励みますか。 【2年生】発表会に向けて自分がどのようなことに注意して取り組んだのか。 ナスの水やりについて書いている人もいます。 どのような発表会になるのか。 準備が進んでいます。 【1年生】くじらぐも
第5場面を読んでいます。
「○○○○くじらぐも」とまとめます。 「○○○○」の部分に何と入れますか。 この後の発表が楽しみです。 【5年生】出発しましたみなさん元気に出発しました。 【6年生】やまなし「やまなし」を読んでいます。 今日は、「12月」の場面です。 「かにの様子」と「川の様子」について話し合いました。 グループ発表をすると同じ部分と違う部分が出てきます。 この後、どのように物語は進んでいくのでしょうか。 【5年生】考え方はいろいろ
三角形の面積はどのように考えるとよいのでしょうか。
長方形や直角三角形の面積の求め方をもとにして、各班で求めました。 図を用いて、自分たちがどのようにして求めたのかを説明すると、「なるほど!」という声が聞こえてきました。 いろいろな考え方に触れるのは楽しいですね。 【4年生】すばらしい作品ばかりです廊下に掲示するために台紙に作品を貼り付けています。 作品が掲示される日が楽しみです。 【3年生】では、「ぎゅうにゅう」は?例えば、「おにいさん」。 次は、「ねっこ」。 書き方を聞いて、うなずきながら書いていました。 【2年生】前転が上手にできるコツは?順番に前転をしていきました。 前転が上手にできるコツがあります。 調べてみましょう。 【1年生】楽しかった校外学習
校外学習について、作文を書いていました。
「ペンギンについて書こう」 「ライオンは寝てたから、顔が見えなかった。だけど、足の裏の肉球が見えた。そのことを書こうかな」 いろいろと昨日のことを思い出しながら、笑顔で書いていました。 【図書委員】読み聞かせ目を輝かせながら話を聞いていました。 図書委員のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 10月20日今日は、食育の日の献立として、5年生 家庭科の「食べて元気!ごはんとみそ汁」より むぎみそを使ったさつま汁を紹介します。 5年生になると、ご飯の炊き方、みそ汁の作り方を勉強します。 学校のご飯は、犬山市に工場がある「オカザキパン」さんに炊いてもらい、朝学校に届けてもらっています。 給食では、煮干しや、むろあじからだしをとり、作っています。しっかりとしただしのおかげでうま味たっぷりの汁物ができています。 10月19日の給食昨日は、4学年が校外学習で出かけていたので、給食を食べる人数が180人ぐらいだったので、手のかかる手巻きずしと、初登場メニューの手作りさつまいもパイを調理員さんにお願いして作ってもらい、紹介しました。 手巻き寿司は、ここ数年実施していなかったので、どのように食べるか困惑している様子もありましたが、3年生も5年生も上手に巻いてたべることができていました。 手作りのさつまいもパイは、スイートポテトを作り、冷凍のパイシートに包んで、焼き上げました。サクサクのパイ生地に秋の味覚のさつまいもがたっぷり詰まっていました。 他の学年からは、うらやましいなやいいなーおいしそうなどといった声を多く聞きました。 とても上手に作ることができたので、今度ほかの学年にも紹介できるといいなと思っています。その時までお楽しみに♪ |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |