最新更新日:2024/11/27 | |
本日:17
昨日:85 総数:781949 |
9月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダーです。
スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月19日 ソーラン節の練習(4年生)
3回目の練習をしました。連休明けでしたが、振り付けをしっかり覚えていたので感心しました。今日は、曲の最後まで進みました。基本の動きは全部覚えました。明日からは、細かい動きを丁寧に練習していきます。
9月19日 運動会のれんしゅうがはじまりました(2年生)
学年そろってのはじめての練習がありました。今日は動画を見ながら、最後まで通して踊ってみました。ダンスリーダーに立候補した児童たちは、毎放課練習に励んでいます。
6時間目は、カッターナイフを使って、窓をつくりました。いろいろな形や大きさの窓を開けることができました。 9月19日 お楽しみ会を通して(3年生)9月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、秋の味覚汁、なしです。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 9月15日 未来のわたし(6年)9月14日 三浦選手がんばれ(児童会)
北方小学校の卒業生で女子野球で活躍している三浦選手に応援メッセージを作成しました。ワールドカップ7連覇を目指して、がんばってください。
9月15日 けんび鏡で見てみよう(5年生)
顕微鏡でアサガオの花粉を観察しました。初めての顕微鏡でしたが、説明をしっかりと聞いて、自分たちでてきぱきと進めていきました。
9月15日 秋の校外学習に向けて(4年生)
来週の木曜日は校外学習です。学年全体で説明会をしました。みんな楽しみにしているようで、にこにこしながら聞いていました。保護者の皆様、準備等お世話かけますが、よろしくお願いします。
9月15日 ソーラン節の練習(4年生)
2回目の練習をしました。曲が進んでいくと難しい振り付けがありましたが、がんばって覚えました。体育館は暑かったけど、水分補給をこまめにしながら練習しました。3連休の間に忘れないように、覚えていてくださいね。
9月15日 運動会の練習が始まりました(わかくさ)9月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきと野菜の和えもの、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月14日 進んできれいに!(4年生)
木曜日は清掃がありません。昼放課に進んで掃除をしている子がいました。教室の床にごみが落ちていたのを、ほうきで掃いてきれいにしていました。素晴らしいですね!
9月14日 理科の授業(4年生)
「流れる水のゆくえ」の学習で、校庭で実験をしました。地面で高いところと低いところを探し、ラップを敷いて水を流してみました。結果、水は高いところから低いところへ流れることがわかりました。
9月14日 クラブ活動9月14日 国語の発表(5年生)
国語の「どっちを選ぶかな?」の単元を行いました。校長先生にすすめるために説得力のある文章を考えました。結果は、朝ご飯はご飯をすすめ、ペットはネコを、昼ごはんはお弁当をすすめました。
9月14日 理科の観察(5年生)9月14日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん(汁) 、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和えです。
今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含くみ、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月13日 キャンプの事前練習
本日学年集会を含め、キャンプの事前指導を行いました。キャンプまであと7日みんなでいい思い出にしよう。
9月13日 昔からの遊びの会2 (1年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|