最新更新日:2024/12/23 | |
本日:74
昨日:32 総数:397458 |
2学年 10月27日(金) 書写の授業
書写では、文字の中心に気を付けて書きました。姿勢にも気を付けていました。
10月26日(木) 今日の給食給食に登場する絹厚揚げは、焼き物機を使って表面は「カリッ」と、中は「ふんわり」となるように焼いてあります。その上に甘みそだれや肉みそだれ、和風あんなどいろいろな食材を使ったいろいろな味のソースがかけられて提供されます。 今日は、ひき肉やにら、たまねぎなどの食材をごま油でいため、オイスターソースや砂糖で味をととのえた中華風のソースでいただきました。 5学年 10月26日(木) 国語 「よりよい学校生活のために」6学年 10月26日(木) 就学時健診をサポート!各クラスの係の子が受付や誘導、検査場所での補助など多くの場面でサポートをしてくれました。 本当にありがとうございました! 10月26日(木) 就学時健康診断
就学時健康診断がありました。6年生の児童が上手にお手伝いをしてくれました。
たけのこ学級 10月26日(木) 漢字かるた2学年 10月26日(木) 国語の授業
国語では、「お手紙」を学習しています。どのように読んだらよいか話し合いながら音読練習をしました。
3学年 10月26日(木) 書写の授業
書写では、毛筆で「つり」を書きました。良いものを選び、名前を書いて提出しました。
6学年 10月25日(水) 就学時健診に向けてどんな仕事をお願いしたいかを確認しました。 これも最高学年としての役割の一つですね。 進んで係に立候補してくれた子が多く、とても嬉しいです。 明日、しっかりと役目を果してください! 6学年 10月25日(水)大きな行事を終えてテスト、授業とこれからの学校生活にも学んだことや得たものをつなげていきたいですね。 5学年 10月25日(水) 国語の授業で6学年 10月25日(水) 英語
食物連鎖についてのスライドをグループごとに作成しています。話すせりふやスライドのレイアウトなどを友達と相談しながら取り組んでいます。
5学年 10月25日(水) 遠足に向けて1学年 10月25日(水) 道徳の授業
道徳の時間に、友達と仲良くするとはどういうことなのかを考えました。お話に出てくる動物の気持ちを想像した後、動物の役になりきって演技をして、さらに考えを深めることができました。
たけのこ学級 10月25日(水) 自立活動10月25日(水) 今日の給食〜十三夜にちなんだ献立〜十三夜は十五夜に次いで美しい月とされていて、くりや豆の収穫期にあたることから「くろ名月」、「豆名月」と呼ばれることもあります。今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」にくりをいれて優しい味の煮物でいただきました。また、大豆を黒糖でコーティングした黒糖大豆もおいしくいただくことができました。旬の食べ物や行事食は、日本の伝手王的な食文化の一つで、とても素敵ですよね。 今年の十三夜は10月27日(金)です。給食では、少し早めに十三夜にちなんだ献立が登場しました。27日(金)に、美しい月が見られるとよいですね。 1学年 10月25日(水) 国語の授業
国語では、「かん字のはなし」を学習しています。教科書で学習した後、漢字ドリルで書き順を確認しました。
4学年 10月24日(火)国語各班で司会者や書記を決め、議題を持ち寄って話し合いを進めています。 たくさんの意見の中から、多くの人が納得できる意見に決められるよう頑張ります。 10月24日(火) 今日の給食今日の中華めんは、ぶた肉やなると、にんじん、もやし、メンマやとうもろこしなどのたくさんの食材を使用し、かつおやいわしなどの魚介エキスが溶け出た魚介しょうゆラーメンスープでいただきました。 今日は、食物せんいが豊富な切干しだいこんと緑が鮮やかなチンゲンサイをさっぱりした味わいの中華ドレッシングで和えた「中華和え」とチヂミの甘酢がけとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 10月24日(火) 運動会の思い出 |
|