1月20日(土) ありがとうございました
本日、授業公開、学習発表展を開催しました。足もとの悪い中たくさんの保護者の方々に参観していただきました。ありがとうございました。今年度の授業公開は、本日が最後となりました。次年度もよろしくお願いします。
【校長室より】 2024-01-20 12:24 up!
1月20日(土) 100cmをこえる長さ(2年生)
算数では長さの学習をしています。
100cmをこえる長さメートルを学びました。
【2年の窓】 2024-01-20 11:12 up!
1月20日(土) 大切にしたいことば(6年生)
国語では、大切にしたいことば、「座右の銘」とともに、自分の思いを友達や保護者の皆様に伝えました。
【6年の窓】 2024-01-20 10:36 up!
1月20日(土) 元気いっぱい(1年生)
体育館で元気いっぱい活動する様子を参観していただきました。
保護者の皆様、寒い中、ありがとうございました。
【1年の窓】 2024-01-20 10:32 up!
1月20日(土) 学習発表(3年生)
音楽では、学習してきた成果を発表しました。緊張した面持ちでしたが、保護者の皆様の前で堂々と発表することができました。
【3年の窓】 2024-01-20 10:30 up!
1月20日(土) 分数(4年生)
算数では「分数」の学習を進めています。
仮分数、帯分数について学びました。
【4年の窓】 2024-01-20 09:45 up!
1月20日(土) アンパンマンがくれたもの(5年生)
道徳では、「アンパンマンがくれたもの」の題材を通して、生きる喜びについて考えました。夢や希望をもち、喜びのある生き方について考えました。
【5年の窓】 2024-01-20 09:45 up!
1月19日(金) お待ちしております
明日、20日(土) 学校公開、学習発表展を開催します。短い時間ですが、子どもたちのがんばりをご覧ください。
ひと足早く、子どもたちは、他学年、他学級の作品を鑑賞しました。今後の制作活動に役立ててほしいと思います。
【校長室より】 2024-01-19 16:00 up!
1月19日(金) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・とり肉のおろしがけ・呉汁」です。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
【栄養教諭より】 2024-01-19 14:47 up!
1月19日(金) 電磁石(5年生)
理科ではで「電磁石」の学習を進めています。
電磁石を強くするためには、どうしたらよいか、方法を考えました。検証するための実験をしました。
【5年の窓】 2024-01-19 14:23 up!
1月19日(金) 100までのかず(1年生)
算数では「100までのかず」の学習をしています。
おはじきをはじいて、点数をくらべました。対戦ゲームのようにたいへん盛り上がっていました。
【1年の窓】 2024-01-19 11:43 up!
1月19日(金) かみはんが(2年生)
図工では「かみはんが」制作に取り組んでいます。
紙、シールを使って、版の制作をしています。
【2年の窓】 2024-01-19 10:18 up!
1月19日(金) 国語辞典を使って(4年生)
国語では、語句や漢字の意味を国語辞典を使って調べました。
【4年の窓】 2024-01-19 10:16 up!
1月19日(金) 書写の時間(6年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
「理想」の文字の練習をしました。
【6年の窓】 2024-01-19 10:14 up! *
1月19日(金) じしゃくのふしぎ(3年生)
理科では「じしゃく」の学習を進めています。
クルップや鉄くぎを引き寄せてことができます。じしゃくから離しても・・・。
不思議な力があるようです。
【3年の窓】 2024-01-19 10:13 up!
1月19日(金)力作ぞろいです(わかくさ)
「学習発表展 校内鑑賞会」の様子です。
力作ぞろいの作品に、どの子も感心して見入っていました。
【わかくさの窓】 2024-01-19 09:26 up!
1月18日(木) 「おにごっこ」(2年生)
今日は「おにごっこ」の中の文を読み取りました。どんな書き方をしているのか、各場面によってどんな違いがあるのか意欲的に話し合って考えを発表することができました。
【2年の窓】 2024-01-18 16:24 up!
1月18日(木) がんばっています(1年生)
算数の授業時に行う音声計算。
ペアの子と一生懸命、練習に取り組んでいます。
【1年の窓】 2024-01-18 15:00 up!
1月18日(木) 今日の給食
本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・ミンチカツ・ポトフ」です。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。
【栄養教諭より】 2024-01-18 14:59 up!
1月18日(木) 学校のために
運営委員会による児童集会を行いました。
給食隊、おそうじ隊などの諸活動の説明を自分たちのことばで発表していました。
瀬部っ子が楽しく生活できるように考えた活動を実践していくという内容でした。短い期間ですが、運営委員全員の思いを大切にして学校のためにがんばってください。
【校長室より】 2024-01-18 14:59 up!