最新更新日:2024/11/16 | |
本日:21
昨日:131 総数:781121 |
12月5日 今日の給食
今日の献立は、中華麺、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ、チンゲンサイの中華和えです。
ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 12月4日 図工の授業(4年生)
読書感想画を描いています。先生の読み聞かせを聞いて、感じたことを表現します。彩色を工夫するのが難しいです。
12月4日 人権集会(4年生)
人権集会がありました。学級で決めたスローガンの発表がありました。ふわふわ言葉でいっぱいの学級にしたいですね。
12月4日 健康教育(3年生)12月4日 人権集会(3年生)12月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12月3日 北方文化祭「親子餅つき大会(北方町連区学校外活動推進委員会主催)」が開催され、地域の方々やPTAの方々が、朝早くから準備をされていました。餅つきが始まると、子どもたちが楽しそうに杵でお餅をついていました。 公民館の中では、子ども会の作品が展示されていたり、子どもたちの作品がスライドで紹介されていました。今年は、劇団シンデレラの皆さんによるSDGsミュージカルが行われました。北方っ子も出演した劇で、会場はとても盛り上がっていました。 また、中学生のボランティアの皆さんが出店の店番をするなど、地域のために活躍していました。 4年ぶりの文化祭で、公民館には多くの方が集まって楽しんでいました。 北方町の皆様、このような機会を作っていただきありがとうございます。 12月1日 電子黒板が入りました。(3年生)12月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 11月30日 英語の授業(6年生)
今日はスピーキングテストでした。みんな緊張していましたが、ALTの質問にも頑張って答えていました。明日から12月。2023年も残り1か月です。気持ちよく1年の終わりを迎えられるようにしましょう。
11月30日 今日の様子(5年生)11月30日 電気の通り道(3年生)いろいろなつなぎ方をして、回路を作ると豆電球がつくことが分かりました。 11月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、りんごです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 11月29日 一人一鉢運動(5年生)
卒業式の会場を飾るビオラを植え付けました。大切に育てて、すてきな会場で6年生を送り出しましょう。
11月29日 国語の授業(6年生)11月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツです。
ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11月28日 アイロンビーズ(わかくさ)
生活の時間に、アイロンビーズを使ってキーホルダー作りをしました。細かいビーズを丁寧に並べて模様を作りました。できたらアイロンがけをして完成です。
11月28日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープです。
わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月24日 今日の学習(3年生)11月24日 理科の授業(4年生)
秋探しをしましたが、外は寒く冬のようでした。今年は秋が短かったような気がします。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|