最新更新日:2024/11/12 | |
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12月21日(水) 2学期最後の給食ひき肉と細かく刻んだ大豆がたくさん入ったミートソースは、トマトベースでも酸味が強すぎることなく、食べやすく調理されていました。濃厚な味わいでソフトめんとの相性が抜群でした。 今日はボロニアステーキとほうれんそうのサラダとの組み合わせでいただきました。 2学期の給食は今日が最後でした。 冬休みは、クリスマスやお正月など楽しい行事が重なり、食生活も乱れやすくなります。冬休み中も早ね、早起き、朝ごはんを意識して規則正しい生活が送れるように意識できるとよいですね。 12月21日(木) 大掃除
大掃除を行いました。みんなで協力してとてもきれいにすることができました。
たけのこ学級 12月21日(木) クリスマス会
今日はクリスマス会でリースを作りました。
折り紙でパーツを作って組み立てて思い思いの飾りつけをしました。 すてきなリースが出来上がりましたね。 1学年 12月21日(木) かたちづくり
形づくりに意欲的に取り組んでいました。
12月21日(木) 通学班集会
通学班集会がありました。1年生から6年生までみんなで協力して安全に登下校をしていきましょう。
5学年 12月20日(水) 体育 ティーボール12月20日(水) 今日の給食骨ごと食べられるように調理されたさばは、甘めのみそで味付けされ、ホイルに包んで提供されました。みその味はご飯ともよく合っていました。 焼き豆腐がゴロゴロっと入った肉豆腐は、柔らかな牛肉と味がしみこんだ食材でおいしくいただくことができました。 3学年 12月20日(水) 音楽の授業
音楽室で音楽の授業を行いました。リコーダーの演奏をしたり、輪唱をしたりしました。
たけのこ学級 12月20日(水) 2年生の交流授業の様子2学年 12月20日(水) 図工の授業
図工では、張り子に挑戦しました。風船に小さな紙を貼り付けていきました。
1学年 12月20日(水) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組みました。リズムなわとびに挑戦しました。
6学年 12月19日(火) 年賀状を書こう!
年末も近づいてきて、年賀状を書く時期になりました。
学校の方でも、年賀状を書く授業を行いました。 各自持ち帰ってますので、ご都合が良ければ出してもらえたらと思います。 4学年 12月19日(火)お楽しみ会12月19日(火) 行事食 〜クリスマス給食〜米粉のホワイトルウで作られたクリームスープには、かぶやはくさいが入っていて、野菜の甘味がスープに溶け出てやさしい味に仕上がっていました。 今日は、とり肉にスパイスをかけてこんがり焼き上げた「スパイシーチキン」とブロッコリーサラダとカリフラワーの緑色と白色が鮮やかな「花野菜サラダ」との組み合わせでいただきました。 久しぶりに登場した箱もかわいらしいクリスマスケーキで、クリスマス気分を堪能することができましたね。 2学年 12月19日(火) 作文の書き方5学年 12月18日(月) 比べてみるとおもりの種類やふりこの長さ、ふれはばによって時間が変化するかを確かめました。 グループで協力しながら活動を進めることができました。 12月18日(月) 行事食給食 〜冬至〜今年の冬至は、12月22日(金)です。給食では一足早い冬至にちなんだ行事食が登場しました。冬至は、1年のうちで、昼間の時間がもっとも短くなる日です。冬至の日には、「ん」のつく食べ物を食べると「運(うん)」を呼び込めると言われています。「運(うん)」というげんかつぎだけでなく、「ん」のつく食材を食べて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。 今日の給食には、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、かんてん、みかんが使われていましたね。「運(うん」を呼び込み、寒さに負けず冬を乗り切れるとよいですね。 2学年 12月18日(月) 国語の授業
国語では、「おにごっこ」を学習しています。すきなおにごっこを作文にまとめることができました。
たけのこ学級 12月18日(月) 自立活動の様子3学年 12月18日(月) 体育の授業
寒さに負けず、なわとびやフラフープに元気よく取り組んでいました。
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