最新更新日:2024/11/15 |
12月12日(火) お話のさくしゃになろう(2年生)登場人物を考え、お話のはじめの部分を書きました。 12月12日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・五目厚焼き卵・だいこんの甘辛煮」です。 だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12月12日(火) 不平等な条約(6年生)近代化を進めるためにも、条約改正が必要なことを学びました。 12月12日(火) ありがとうございました講師には「OHANA」の皆さんをお招きしました。 生まれてきたことが、奇跡であり、その命はかけがえのないものであることなど、命の大切を実感できたと思います。貴重な時間をありがとうございました。 12月12日(火) あまりの大きさ(3年生)分数の学習です。1mをもとに表し方を学びました。 12日12日(火) 「命の授業」(2年生)12月12日(火) 割合(5年生)「比べる量」「もとにする量」を考えて割合を求めました。 12月12日(火) 商とあまり(4年生)あまりの大きさを考えて割り算を筆算で行います。 小数点の位置に気を付けて求めました。 12月12日(火) ものの名まえ(1年生)お店やさんごっこをします。お店の種類や売るもの、商品を考えて準備を進めています。 12月11日(月) 日本文化を発信しよう(6年生)日本の文化について調べ、表現を工夫し、読み手に伝わるようにスライドづくりをしています。 12月11日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・はまちの照り焼き・いんげんのごま和え・呉汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12月11日(月) 最後までまだまだ感染症が心配な状況です。感染症対策をして、2学期のまとめをしっかりとしてほしいと思います。気持ちよく冬休みを迎えたいですね。 12月11日(月) 作品カード(3年生)12月11日(月) 「お話のさくしゃになろう」(2年生)12月11日(月) 感想をまとめます(5年生)初発の感想をまとめました。 12月11日(月) 外国語活動(4年生)トッピングするものを選ぶ、会話の練習をしました。 12月11日(月) 漢字の使い方(6年生)よく似た感じ、同じ音、使い分けができるように学習しています。 12月11日(月) ふりかえり(1年生)ひき算の問題に取り組み、しっかりと身についているかどうか振り返りをしました。 12月8日(金) 今日の給食「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・大豆入りナゲット・じゃがいものベーコン煮・りんご」です。 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 12月8日(金) 防犯教室開催「いかのおすし」 いかない ⇒ 知らない人についていかない のらない ⇒ 他人の車にのらない おおごえをだす ⇒ 大声をだす すぐにげる ⇒ すぐににげる しらせる ⇒ 何かあったらしらせる 確認をしました。しっかりと覚えておいて行動につなげてください。 日が短くなっています。下校後、遊びに行くときには十分注意してください。 |
|