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6.26 台形と平行四辺形(4年生)6.23 昨日よりも(5年生)
昨日よりも記録がのびるように音声計算を取り組んでいます。1問でも多く解けると、とても嬉しそうにしていました。毎日取り組んで、記録をのばしていきましょう。
6.23 手洗い洗濯(6年生)
家庭科の授業で、洗濯実習を行いました。今は、洗濯機で洗濯するのが主流ですが、子どもたちは昔ながらの手洗いで実習しました。もみ洗いやすすぎ洗い、すすぎをして靴下やぞうきんを手入れすることができました。
6.23 今日の給食ご飯 牛乳 ポークチャップソテー じゃがいものコンソメスープ <給食献立あれこれ> 今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん ごはんとポークチャップソテーが合い、甘酸っぱくおいしかったです。じゃがいものコンソメスープは、スープとじゃがいもがよく合い、とてもおいしかったです。 6.23 間もなく完成(6年生)6.23 たくさん本を借りています6.23 バスケットボール(5年生)6.23 水泳授業の前に(1年生)6.22 夢中になって(5年生)
自分がイメージしたものになるように工夫しながら夢中になってつくっています。完成が楽しみですね。
6.22 今日の給食ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 野菜かき揚げ <給食献立あれこれ> かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。 6.22 リズムに乗って(1年生)6.22 誰かのために役立つことは(2年生)6.22 わり算の考え方(3年生)6.22 電動糸のこぎりを使って(5年生)6.22 どれが当たり?(4年生)6.22 発芽の条件(5年生)6.22 タブレットを使って(6年生)6.21 がんばっています!(5年生)
音楽の時間に音符などの確認をしました。これまで学習したことを思い出しながら集中して取り組んでいました。
6.21 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ バンバンジー <給食献立あれこれ> 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 <給食委員会児童の感想> 6年 Tさん めんはほどよい柔らかさで食べやすく、豚骨ラーメンの汁に入っていたナルトやメンマなどがおいしかったです。チジミの甘酢がけとバンバンジーがおいしかったです。バンバンジーにはきゅうりが入っていたけど、おいしく食べられました。学校の給食はおいしいので大好きです。 6.21 ポートボール(3年生) |
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