ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.15 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁
<給食献立あれこれ>
 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。

1.15 朝の集会

今日は広報委員会からの発表がありました。学習のマナーと返事の仕方についての分かりやすい発表でした。全員がとても真剣に話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.12 にょきにょき とびだせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に「にょきにょき とびだせ」を作っています。
 袋にストローをテープでとめ、飾りを付けます。袋が膨らむ様子を確認しながら作品を作りました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。

1.12 お気に入りの詩を紹介しよう。(2年生)

画像1 画像1
国語の授業では、詩を学習しています。
今日は、図書館で詩の本を読んで、自分の気に入った詩を選んでカードに書きました。
選んだ理由も一緒に書いて、次回、友だちに紹介できるようにしました。
画像2 画像2

1.12 がんばっています(5年生)

 今週も勉強や委員会活動など、高学年としてがんばって取り組んでいました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.12 みんなで美しく(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間いっぱいまで自分の分担個所を一生懸命に清掃しています。みんなで美しい学校にするために頑張っています。

1.12 みんなで美しく(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 協力し合って、清掃活動をしています。

1.12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 根菜肉団子 かぶのみそ汁 いよかん

<給食献立あれこれ>
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

1.12 避難訓練

中間放課に避難訓練を行いました。3学期はいつどんな場面で地震がおきても避難できるように訓練しました。児童は、素早く運動場に避難していました。教室でも、もしものときにどんなことに注意したらよいのか確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.11 外遊び、楽しいね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空のもと、元気に外遊びしています。みんな「ハッピースマイル」ですね。

1.11 どうなるのかな?(5年生)

 電磁石の性質を調べるために、いろいろな部品を確認しました。これからどのような実験があるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.11 3学期が始まりました!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期が始まり、身体測定をしました。その前に保健室の先生に歯磨きの大切さについて、指導をしていただきました。
 1組も2組も少しメンバーが変わりましたが、学期はじめも兼ねて「すてきビンゴ」という名刺交換ゲームのようなピア・サポートをしました。

1.11 定着をめざして(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 定期的に、生活や学習のマナーを振り返り、定着をめざして取り組んでいます。よくなっていることを発表していました。 

1.11 楽しく漢字学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しく漢字学習を行っていました。新しい漢字を覚えるのは楽しいですね。

1.11 すてきビンゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体験入学のお友達が来たので、名前を覚えてもらうために、みんなでビンゴを行いました。笑顔があふれていました。

1.11 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳 五目ラーメン(汁) 愛知の揚げギョーザ きゅうりの中華和え

<給食献立あれこれ>
 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。

1.10 どれだけ書けたかな?(5年生)

 2学期に学習した漢字の振り返りを行いました。どの子もがんばって取り組んでいました。復習をして確実にできるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.10 生活が始まりました

3学期の生活が始まりました。給食後の読書に静かに取り組んだり、寒い中、がんばって清掃に取り組んだりする姿がとてもよかったです。みんなで協力して、美しい学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Sさん
 ご飯とあっさりしたさばが合い、すごく食べやすかったです。もち入りのすまし汁も、すごく食べやすいもちで、おいしかったです。

1.10 日本のことを英語で(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本のことを英語で紹介する学習を行いました。英語文を聞いて、単語の意味が分かってきました。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282