しばみやっ子は、今日も元気です!
TOP

今日の給食 5月22日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・かつおカツ・ごま和え・すまし汁」です。5月が旬の鰹を味わいました。衣がついているので鰹と言われなければ、メンチカツみたいで食べやすかったようです。
画像1 画像1

今日の給食 5月19日

今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・ますの香味やき・切干大根の含め煮・麩の味噌汁」です。
 昨日1年生にとってもらったグリンピースを使いました。茹でたグリンピースを、酒と塩を煮た汁につけておき冷ましながら下味をつけたものをごはんの上にのせました。さやからとりたての新鮮なグリンピースは香りと食感がとても良いです。旬の食べものを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登下校の見守り、ありがとうございます。

画像1 画像1
今朝も見守り隊の皆様に見守られて元気に登校しました。先日、見守り隊の総会が行われ、今年度は83名の協力員の方に本校児童の登下校を見守っていただくことになりました。感謝の気持ちを持ってしっかりあいさつするよう指導しています。

グリンピースの豆出しの授業をしました。

 明日の給食でグリンピースを使うので、1年生にグリンピースの鞘から豆をとるお手伝いをしてもらいました。いつもは6月の上旬に旬を迎えるグリンピースですが、今年は暖かい日が多く、旬の時期が早まりました。鞘の下のところを指でつまむと、「ポン」という音がしてとても面白いです。初めてグリンピースの鞘を見る子も多く、鞘の中のきれいに並んだグリンピースを見て、かわいい、つるつるしている、おいしそう、バナナみたいな形など、いろいろは発見があったようです。明日の「グリンピースごはん」が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月18日

 今日の給食は「五目うどん・牛乳・鯵(あじ)フリッター・小松菜のナムル」です。今日は気温が高く夏のようでしたが、うどんのスープや牛乳で水分が補給できました。鯵のフリッターは、魚というよりはチキンナゲットのようで食べやすかっようです。
 
画像1 画像1

今日の給食 5月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉丼・浅漬け・さやえんどうの味噌汁」です。さやえんどうは今が旬の野菜です。昨日2年生の授業でさやえんどうの筋とりをしたものを使いました。2年生がお手伝いしてくれたものなので、特別においしく感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(土)柴宮小学校の運動会が行われました。

今年は、観客の人数制限のないなか、子どもたちは元気いっぱい力の限り競技に取り組んでいました。
朝早くからご来場いただいた来賓の皆様、保護者の皆様。運動会の運営に協力いただいたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食 5月12日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・チキンカツ(特製ソース)・キムチ和え・わかめの味噌汁」です。運動会で、赤も白も勝つにかけて「チキンカツ」にしました。特製のソースは大きな釜でウスターソースやケチャップやみりん、レモン汁などを煮詰めて作りました。甘くて照りがあり、カツにはもちろんごはんにかけて食べてもおいしいソースです。栄養たっぷりの給食を食べて、運動会で実力が発揮できるとよいですね。
画像1 画像1

明日は運動会です。

画像1 画像1
 明日の運動会に向けてグラウンドにはラインがひかれています。3校時は3年生が最後の練習をしていました。
 
 なお、明日の実施については、本日午後4時までに判断し、各家庭へメールで連絡いたします。

今日の給食 5月11日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・若竹煮・にしんの甘露煮・おかか和え」です。今が旬の「わかめ」と「たけのこ」の入った煮物を味わいました。にしんの甘露煮は甘めのたれがおいしくごはんがすすみます。郡山産の「あさか舞ごはん」を味わって食べました。
画像1 画像1

今日の給食 5月9日

今日の給食は「食パン・大豆チョコクリーム・牛乳・ポテトサラダ・五目スープ・ヨーグルト」です。旬のじゃがいもを使ったポテトサラダです。ハム、じゃが芋、きゅうり、キャベツ、コーンなどの野菜も入れて作りました。大豆で作られたチョコクリームはパンにつけて食べました。五目スープには、豚肉、もやし、人参、白菜、ねぎ、マロニーが入っています。多種類の野菜を使用した献立でした。
画像1 画像1

今日の給食 5月8日

 今日の給食は「ひじきご飯・牛乳・肉団子・野菜の味噌マヨネーズあえ・生揚げともやしの味噌汁」です。血液を作るもとになる栄養の「鉄分」が多い「ひじき」を油揚げや鶏肉、ごぼうの旨味で煮てごはんと混ぜました。ひじきが嫌いな子もそれほど気にならずに食べることができたようです。
画像1 画像1

今日の給食 5月2日

 今日の給食は「ココア揚げパン・牛乳・ほうれん草とコーンのサラダ・ワンタンスープ・子どもの日デザート」です。給食のココア揚げパンは甘さが控えめで大人気。気温が高い時期はココアが溶けてしまい作ることができないため、次は涼しくなってからです。初めて食べる1年生も、口の周りを真っ黒にしてニコニコしながら食べていました。

画像1 画像1

今日の給食 4月28日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・ツナと野菜のあえもの・肉じゃが」です。新じゃが芋が入荷したので、おいしい新じゃが芋で肉じゃがをつくることができました。新じゃが芋は甘くてじゃがいもの風味がよくとてもおいしかったです。
 かつお節とひじき、いりごまで作った手作りのふりかけで、ごはんも進みました。

画像1 画像1

今日の給食 4月27日

 今日の給食は「みそタンメン・牛乳・餃子・すき昆布の香味和え」です。みそタンメンは、キャベツやにら、ねぎ、椎茸、きくらげ、など、野菜たっぷりのスープです。和え物はすき昆布ともやしと切干大根なので、色が暗いのですが、みじん切りのねぎや生姜、ごま油、酢、しょうゆで作った香味ソースで和えたので香ばしい味がします。切干大根のシャキシャキとする食感もあり噛み応えもある和え物でした。

画像1 画像1

今日の給食 4月26日

 今日の給食は「たけのこご飯・牛乳・きびなごのカリカリフライ・小松菜と鶏肉の和え物・大根の味噌汁」です。今日は旬の食材で「茎立菜」を発注していましが、入荷できず小松菜に変更になったため、松菜と鶏肉ときゃべつの和え物に変更しました。旬の生たけのこを使用した「たけのこごはん」は、たけのこの風味と食感もよくおいしくいただきました。
画像1 画像1

今日の給食 4月25日

 今日の給食は「ツイストパン・牛乳・ホワイトシチュー・春キャベツサラダ・ジューシーフルーツ」です。ホワイトシチューは白花豆のペーストも入れたので、普通のシチューよりさっぱりとしていて、甘くてまろやかな仕上がりとなります。フルーツは、見た目「レモン」のような色なので、酸っぱいイメージがありますが、みかんの仲間なので甘くて、さっぱりしています。ビタミンCをたっぷりとりました。

画像1 画像1

今日の給食 4月24日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・鮭塩焼き・のりあえ・豚汁」です。和食の献立を味わいました。「のりあえ」は、茹でて水切りしたキャベツと小松菜、人参にしょうゆとのりを混ぜるだけですが、のりの旨味も加わり野菜が食べやすい和え物です。ほんのり塩味がきいた鮭は甘いあさか舞ごはんがすすみました。
画像1 画像1

今日の給食 4月21日

 今日の給食は「赤飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・わかめの和え物・すまし汁・お祝いゼリー」です。今日は1年生歓迎会もあり入学のお祝いの献立となっています。お祝いの赤飯や、人気のある鶏肉の唐揚げ、デザートでお祝いしました。特別な給食の時は、星形やハート形などの型抜き食材を入れた料理にしています。すまし汁の中からハート型の豆腐や人参をみつけた子は、特別感があり大切に食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月20日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・肉シューマイ・バンサンスー」です。中華料理でまとめました。「バンサンスー」はキャベツ、もやし、春雨、人参、ハムを、しょうゆ、砂糖、ごま油、酢で作ったドレッシングであえた料理です。春雨の食感にハムの旨味が加わり野菜も食べやすかったようで、気に入ってくれた子が多かったです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 教育課程
1/24 和楽器教室6年
1/25 PTA行事調整委員会
1/26 全校集会 教育課程
郡山市立柴宮小学校
〒963-0111
住所:福島県郡山市安積町荒井字萬海7番地の1
TEL:024-945-3013
FAX:024-945-7594