最新更新日:2024/11/25 | |
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12月21日 4年生 お楽しみ会
明日で2学期が終わりです。今日はお楽しみ会をしました。最初にドッジボールをした後、2学期の国語の時間での話し合いで決めていた「ホットポテトゲーム」、「なんでもバスケット」をやりました。初めてやる遊びでしたが、みんなでわいわい楽しく遊びました。
12月21日 2学期の給食は今日までです2学期も安全でおいしい給食を提供してくださり、ありがとうございました。 12月21日 2学期もありがとうございました残暑厳しい中でスタートした2学期も明日で終業です。 毎日温かく見守っていただき、ありがとうございました。 12月21日 3年生 明日は終業式今日は冬休みのお便りや宿題等を配付しています。ご自宅で確認の方よろしくお願いします。 12月21日 1年生 今日の様子そして5時間目は、花壇のお世話をしました。「わぁ。なばなが大きくなってる」と驚いている子がいました。チューリップも、ほんの少し芽を出し始めています。花が咲くのが楽しみです。 12月21日 6年生 学級レクリエーション12月21日 あさひ 冬休みに向けて寒さも厳しくなってきましたので、体調をくずさないようにようにしましょう。 12月21日 今日の給食クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(ラフランスゼリー・豆乳プリンタルト) 〇 献立メモ 今日は、2学期最後の給食です。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか?みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。冬休みは「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛けて過ごしましょう。 12月20日 2年生 食育
今日の2時間目は、食育の授業でした。
朝ごはんの大切さや、日本の食文化の話を聞きました。 朝ごはんをしっかりたべると「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「おなかのスイッチ」が入って、元気に活動できると教えてもらいました。 朝ごはんをしっかり食べるためには、「早寝、早起き」が大事!と分かりました。 また、もうすぐ「冬至」です。今日の給食は、冬至に先駆けて、「柚子」と「ん」のつく食べ物の料理だそうです。「体を温め、運もつく」料理を食べて、寒い冬を乗り切るための、昔から伝わる日本の文化です。 「柚子」はお風呂に入れて温まりたいですね。 12月20日 1年生 カードの交換12月20日 3年生 2学期のお楽しみ会
今日は2学期のお楽しみ会第1弾を行いました。今回のお楽しみ会は班に分かれて自分たちで計画をし、準備・進行も行いました。班で話し合って進めていく姿、とても立派に感じました。今日は2班分行いました。明日も引き続き楽しみです!
12月20日 1年生 お楽しみ会12月20日 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至の白みそ汁 〇 献立メモ 今日は「冬至(とうじ)」です。一年のうちで夜が最も長い日のことを「冬至(とうじ)」といいます。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽がうまれかわる節目の日」として様々な風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」んのつく食材を探してみてくださいね。 12月19日 4年生 今日は授業参観
今日は授業参観でした。3時間目の体育では、高跳びをしました。今日の自分のめあてを決めて、5歩の「イチ、二、イチ、二、サーン」のリズムに合わせて足を高く上げて練習しました。道具の準備や片付けも手早くなり、進んで動く姿が見られ、素晴らしかったです。おうちの人が見ている中、一人一人が一生懸命がんばっていました。
12月19日 6年生 社会の授業12月19日 臨時PTA役員会いただいたご意見は、今後のPTAの運営に生かしていきたいと思います。 役員の皆様、ご多用にもかかわらず出席していただき、ありがとうございました。 12月19日 1年生 発表会をがんばりました歌、けんばんハーモニカ、一人ひとりの発表、ダンス、どれも素晴らしかったです。今日はお家の人に見てもらえるので、とくに張り切っていて、いつも以上に上手でした。いい発表会になったなと思いました。 12月19日 3年生 授業参観12月19日 5年生 学校公開日の授業の様子3時間目は、「空とぶ電気クラゲ」という理科の実験を行いました。ビニルひも、塩ビ管、ティッシュを使って実験しました。実験した後は、どうして浮くのかを考えました。みんなとても楽しく実験できましたね! 12月19日 今日の給食ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」という事で、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されてものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べることができます。すすんで地元の食材を食べましょう。 |
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