最新更新日:2024/11/30 | |
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10月24日 おもちゃのパワーアップ大作戦(2年生)
今日はおもちゃのパワーアップをしました。「ゴムを2本にしてみよう」「軽くしたらはやく走るかも」「空気をためれば遠くまでとぶよ」「つつを長くしてみよう」子どもたちは一生懸命に作っていました。実際に動かしてみて前よりも高く飛んだり、速く動くおもちゃをみて大喜びしていました。
完成したグループは、みんなで協力し点数表などを作り始めていました。 10月24日 秋の視力検査が始まっています10月24日学習発表に向けて(6年生)
学習発表に向けて準備しています。6年生は忙しいですが、頑張りましょう。
10月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁です。
吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月23日 情報モラルの授業(4年生)
インターネットは、ルールを守って安全に使えば、とても便利なことを改めて実感しました。
10月23日 体育の授業(4年生)
ポートボールの試合をしました。チームで声を掛け合って協力すると楽しく試合ができることがわかりました。
10月23日 視力検査(わかくさ)
本日視力検査を行いました。今回の検査で、検査結果が悪かった人は眼科で検査をしてきてくださいね。
10月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。 10月23日 後期任命式
今日から後期が始まりました。任命式では、児童会・学級委員・委員会委員長の任命が行われ、校長先生より、任命証を受け取っていました。3月に学校・学年・学級・委員会でよいまとめができるように、半年間取り組んでほしいです。
10月20日 英語の授業(4年生)
英語の授業で、文房具のカードを使ってゲームをしました。隣の子と、楽しく学んでいました。
10月20日 総合の学習(4年生)
今日は、お父さんお母さんからの手紙を読んで、考えたことを書きました。思いを知って、涙ぐんでいた子もいました。自分がどんな大人になりたいか、考える良い機会になりました。お忙しい中、手紙を書いてくださり、ありがとうございました。
10月20日 うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)10月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、秋の実り汁です。
今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。 10月19日 音読劇をしよう(2年生)
国語の時間に、お手紙の音読劇の練習をしました。
好きな場面の台詞を選び、どのように言ったらいいか、どんな動きをつけるといいのかを考えました。発表にむけて今日はペアや友達に聞いてもらったり、一緒に練習したりしました。 10月19日 体育の授業(4年生)
運動会が終わったので、ポートボールを再開しました。久しぶりだったので、パスなどの基本練習から始めました。シュートの練習もしました。次回は試合ができそうです。
10月19日 図書館読み聞かせ(わかくさ)
一週間で一度の図書館で読み聞かせを聞く時間です。今回は10月に入り、ハロウィンも近くなってきたということで、『しゃっくりがいこつ』というお話を読んでもらいました。
10月19日 今日の給食かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月18日 総合の授業(4年生)
学習発表に向けての学習が始まりました。テーマとグループが決まり、調べ学習をしています。メンバーと協力しないと進められないので、がんばっています。
10月18日 音楽療法(わかくさ)
今日の音楽療法の様子です。楽器を演奏したり、歌ったり、踊ったりしました。リコーダー・けんばんハーモニカではミッキーマースマーチを、踊りはハピネスという曲に合わせて踊りました。今後も様々な曲に挑戦していくことを楽しみにしています。
10月18日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん(汁)、キャベツ入りつくね、きゅうりのこんぶ和え。小魚です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 |
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