体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

1月19日(金)部活動

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 通常日課に戻り、時間が短くなりましたが、どの部活も練習に励んでいました。明日は練習試合に臨む部も多いようです。週末の練習を充実したものにするために、学ぶべきこと、身につけるべきことは何かを確かめ合うなど、明日につながる練習をしていました。

1月18日(木) 調理実習【7・8組】

 今日の家庭科は、調理実習でした。1年生は、入学して初めて調理室で活動しました。ぶどうとオレンジの2種類のゼリーを皆で協力しながら作り、冷蔵庫で冷やしました。出来上がりは明日です。楽しみです。

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1月18日(木)今日の給食

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サンドイッチバンズパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ ボイルキャベツ スライスチーズ 冬野菜のクリームシチュー

 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。

1月17日(水) 部活動の様子【剣道部】

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 本日も部活動を行いました。昨日に引き続き、3年生の保護者会の関係でいつもよりも長い時間部活動をすることができました。最近一気に寒くなりましたが、生徒たちは元気いっぱいに部活に取り組んでいました。

1月16日(火)長めの部活動

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 今日と明日は、特別日課のため、平常より部活動が早く始まり長く活動できます。風の中グラウンドでは颯爽と活動する姿が見られました。

1月16日(火)今日の給食

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中華めん 牛乳 五目ラーメン 愛知の揚げぎょうざ きゅうりの中華和え

 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。

1月15日(月) 1限 道徳のようす

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 今日の1限の各学年の道徳のようすです。
 1・2年生は、動画を見たり、Chromebookを使って、話し合いをしたりするなどして、自分の考えを深めていました。1週間のスタートの授業で、どの生徒も一生懸命に取り組んでいました。
 3年生は、受験を目前にして、進路の話や担任の先生との面談を行っていました。

1月15日(月)今日の給食

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ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁

 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

1月12日(金)今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

1月11日(木)3学期初めの話

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 6限総合で、3学期の心構えについての話がありました。1年生の3学期は、2年生の0学期とも言われます。先輩になる準備を整えるとともに、学習面でも目標を持って頑張って欲しいと思います。また、3年生の現在の受験スケジュールについての話を聞くことで、先のことを意識することができました。生徒指導からは、月目標「礼節」についての話を聞き、礼儀を大切にしようという気持ちを高めることができました。そして、予餞会についての話では、みんな生き生きした表情をしていました。3学期も一生懸命に何事にも取り組みましょう。

1月11日(木) 授業の様子【1年生】

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 1年生の学活の様子です。1年生の先生方から、生活面、学習面、そして予餞会についての話を聞きました。生活面では、月目標である「礼節」から、受け取る相手のことを考えた言葉遣いや行動をすること、学習面では、課題の取り組み方を改めて見直して、約2年後に控えた入試に向けて、今から頑張ってほしいことなどが話されました。冬休みの課題の取り組みや提出状況から、多くの生徒が気持ちを新たに頑張ろうとしているのが感じられ、1年職員一同嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

1月11日(木)今日の給食

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ご飯 牛乳 根菜肉団子 かぶの味噌汁 いよかん

 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

1月10日(水)家庭科の授業【3年生】

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 本日より、3学期の授業が始まりました。3年生は学校生活も残りわずかです。今月からは受験も本格的に始まるため、クラス全員がそろう日も少なくなってきます。3年2組の6時間目の授業は家庭科でした。これまでの学習のまとめと振り返りということで、消費生活分野に関する内容をすごろくで振り返りました。ゲームということもあり、楽しみながら学習を振り返る生徒の様子がみられました。消費生活に関する内容は社会科の学習にもつながるので、良い振り返りができたのではないでしょうか。

1月10日(水)今日の給食

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 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使っています。

1月9日(火)学校の様子【1年生】

 2024年最初の学活で、1年生は「2024年の私」と題して、2024年の理想の自分をイメージした漢字やイラストなどをかき、掲示物を作成しています。リーダー会が中心となって新年最初の掲示物を作成しています。各クラスの個性豊かな漢字やイラストを一生懸命考えることができました。
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1月9日(火)3学期スタートです【2年生】

 楽しかった冬休みも終わり、今日からいよいよ3学期スタートです。今日の始業式で校長先生から、2年生として登校するのは50日余りと聞かされました。3年生になるための準備期間は思いのほか短いです。だからこそ、一人一人が具体的な目標を設定し、これからの一日一日を大切に生活していきましょう。みなさんのやる気が竜のごとく上昇していくことを期待しています。
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1月5日(金) 稽古始めの様子【剣道部】

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 剣道部は昨日、稽古開きをしました。新年早々、木曽川中にお越しいただき、練習試合を行いました。白熱した試合も多く、いい稽古開きとなりました。
 本日は校内練習を行いました。久しぶりの葉栗中のみでの練習でしたが、気持ちのこもったいい練習ができました。
 ぜひ、今年の剣道の目標を決め、その目標が達成できるような1年にしましょう。今年もよろしくお願いします!

1月5日(金)冬休み最後の部活動

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 本日、冬休み最後の部活動が行われました。寒い中でも元気に活動する様子が見られました。次に生徒のみなさんが登校するのは、1月9日(火)の始業式です。体調管理をしっかりして、新学期に備えましょう。

1月4日(木)令和6年のスタートです。

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 あけましておめでとうございます。
 本日より、葉栗中学校でも新年のスタートです。校内では早速いくつかの部が活動が行っています。元気な姿が学校に戻ってきてなによりです。
 
 令和6年は辰年です。葉中生の皆さんにとって今年が、龍のように力強くエネルギッシュに過ごせる一年となるよう、教職員一同サポートしていきます。
 本年もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
学校行事
1/21 家庭の日
1/23 私立一般入試 夢講座(1年)
1/24 私立一般入試 職員定時退校日
1/25 私立一般入試 新1年生入学説明会 公立推薦・特色出願
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一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745