最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
昨日:30 総数:912915 |
6月23日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ポークチャップソテー じゃがいものコンソメスープ です。 今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘みがぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。 6月23日(金)緑のカーテン講座6月23日(金)裁縫の練習
5年生の家庭科の時間では、裁縫の学習が進んでいます。玉結びや玉止め、なみ縫いなど練習布を使って練習しています。初めての経験という子も多く、お互いに助け合って学習を進めていました。
6月23日(金)図工の様子
1年生はあいにくの天候で楽しみにしていた水泳の授業ができませんでした。代わりに図工で粘土をしておいしい食べ物づくりを行いました。楽しく作品づくりができました。
6月23日(金)小数のわり算のテストです(5年生)6月22日(木)音声計算 1年生
1年生の算数の音声計算の様子です。答えが10までのたしざんをカードを使って、一生懸命練習しています。
はじめは、ゆっくり確実に、どんどんスピードアップしていけるといいですね! 6月22日(木) 音声計算に取り組んでいます 3年生6月21日(水)学校公開日です!(5年生)6月21日(水) 発表会と買い物学習(ひまわり)6月21日(水) プチ発表会(ひまわり)
今日は学校公開日。この日に向けて練習してきた楽器演奏や学習発表をみんながんばって行うことができました。発表会が早く終わったので4時間目のクレープ屋さんに向けてみんなで開店準備に取りかかりました。お店は大盛況でした。
6月21日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ミンチカツ ブロッコリーサラダ です。 今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月21日(火)学校公開中
今日は学校公開日。2時間目から4時間目の授業を保護者の皆様に公開しています。2時間目が終了しましたが、多くの保護者の方にご参観をいただき、子どもたちもがんばっています。まだ、3・4時間目がありますので、たくさんのご参観をお待ちしています。
6月20日(火) 実習生の授業(4年生)台形や平行四辺形のなかま分けやその理由も考えました。実習生と過ごす時間もわずかとなりました。残りの時間を大切にしていきましょう! 6月20日(火) 洗濯実習(6年生)
5・6時間目に洗濯実習を行いました。給食で使ったナフキンを手洗いしました。もみ洗いやつまみ洗い、ねじりしぼりなどを行い、きれいに洗濯することができました。
6月20日(火) 今年度初めてのプール (3年生)6月20日(火)今日の給食中華めん 牛乳 和風とんこつラーメン チヂミの甘酢がけ バンバンジー です。 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻き模様のものや三色の渦巻き模様のものもあります。 6月19日(月) 理科の授業 (3年生)6月19日(月) プール開き♪(5年生)天気もとってもよく、みんな気持ちよさそうにプールに入っていました。久しぶりのプールなので、水慣れから行いました。けのびやバタ足も行いました。子どもたちがとっても楽しそうに授業に参加している様子を見てうれしくなりました。 6月19日(月)今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライのごまソースがけ こがね和え 愛知のかきたま汁 愛知のみかんゼリー です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名づけられました。地域の食材について興味をもち、感謝していただきましょう。 6月19日(月)第2回クラブ活動
今日の6時間目、4・5・6年生はクラブがありました。先月に続き、今年度2回目の活動となりました。暑い日となりましたので、特に運動系のクラブは体調管理にも気をつけながら、楽しく活動することができました。また、6年生は卒業アルバム用のクラブ写真も撮影しました。
熱中症対策のため、しばらくはクラブ活動がありませんが、次回は10月10日(火)を予定しています。 |
|