最新更新日:2024/11/15 |
12月6日(水) ともだちのことしらせよう(1年生)原稿用紙に紹介する文章をまとめました。 12月5日(火) 個人懇談会が始まりました今学期のがんばった姿やこれからの生活で考えていきたいことなど、10分程度の短い時間ですが、懇談を進めていきたいと思います。 教師の支援だけでなく、ご家庭での支援と手を合わせてできればと考えています。 お忙しい時だと思いますが、よろしくお願いいたします。 12月5日(火) 「三角形と四角形」(2年生)12月5日(火)今日の給食「中華めん・牛乳・ちゃんぽん(汁)・揚げギョーザ・チンゲンサイの中華和え」です。 ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶ た肉 、いか、 なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 12月5日(火) 個人懇談会本日、お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。 短い時間ですが、2学期のがんばりをお伝えさせていただいています。 引き続き、ステップアップできるようにサポートして参ります。 12月5日(火) 調べ学習(4年生)近くにある市ですので、出かけた経験もあると思います。 どんな特色がある市なのか、まとめました。 12月5日(火) 単位量当たりの大きさをつかって(5年生)人口密度もその1つです。 人口密度を求める問題に取り組みました。 12月5日(火) まとめの時です今日は、国語チャレンジに取り組んでいます。 2学期に学習した漢字、すべて覚えることができているでしょうか。 12月5日(火)おはなしのえ(1年生)もうすぐ仕上がるようです。 12月5日(火) 長方形(2年生)紙を折って四角形を作り、角の大きさを確かめます。 直角を学習し、特別な四角形、長方形を学びました。 12月4日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ししゃもの天ぷら・ひじきとささみの和えもの・愛知の魚めん汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚けずりでとっただしを使っています。さらに、だしの材料として使われる干しエビを入れ、うまみを増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知の食材を使っています。 12月4日(月) ありがとうございました講師をお招きして、日本の伝統を肌で感じることができるように進めました。 お抹茶の味は? 大人に一歩、近付くことができましたね。講師も皆様、ありがとうございました。 12月4日(月)給食に関するお話(わかくさ)給食センターでは、どんなふうに給食を作っているのかを知りました。 クイズもあって、楽しく学ぶことができました。 12月4日(月) ゴムゴムパワー(3年生)ゴムの力を利用して、動くおもちゃを作ります。 12月4日(月) 外国語活動(4年生)12月4日(月) かあどをつかって(1年生)問題を作り、たし算、ひき算の練習をしました。 12月4日(月) 三年とうげ(3年生)場面ごと、できごとや登場人物の変化を読み取りました。 12月4日(月) スローガン決め12月4日(月)クリスマス会市のジュニアリーダークラブの司会進行でゲームが行われ、盛り上がっていました。 1年生から6年生が同じグループに所属し、協力してゲームをしてました。そういう機会が減っているだけに貴重な経験となったようです。子ども会関係者の皆様、ありがとうございました。 12月1日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・キャベツ入りつくね・関東煮・味付のり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 |
|