最新更新日:2024/11/15 |
1月17日(水) 今日の給食「サンドウィッチバンズパン・牛乳・チーズバーガーの具・ボイルキャベツ・冬野菜のクリームシチュー」です。 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 1月17日(水) 一画ごと一画一画ていねいに鉛筆を進めています。こめられた思いを感じ取りたいと思っています。 1月17日(水) 九九を広げて(2年生)ふえ方に着目し、答えを求めました。 1月17日(水) たぬきの糸車(1年生)すきなところを見つけ、音読の練習をしていきます。 1月17日(水) 焼き物の生産量(4年生)焼き物の生産額の変化をグラフから読み取りました。生産者が工夫していることを確かめました。 1月17日(水) テープカッター(6年生)どんなデザインにしようかと考えています。小学校の思い出の品となりますので、じっくり考えています。 1月17日(水) エプロン作り(5年生)布を裁ち、形になってきました。慎重に作業を進めています。 1月17日(水) 今日も・・・残念ですが、今日も運動場を使用することができません。 放課の過ごし方を考えましょう。 1月16日(火)円と多角形(5年生)作図のこつを見つけて、これからもたくさんの多角形をかいていきましょう。 1月16日(火)「九九のきまり」(2年生)1月16日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・ポークカレー・フルーツのみかんのヨーグルト和え」です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月16日(火) 雪ではありません午後、運動場は使用できません。 下校後も使えませんのでお家でゆっくりしてください。 1月16日(火) ふりかえり(6年生)小学校で学習したものは確実に身に付けておきたいですね。 1月16日(火) 電磁石(5年生)本当に電磁石になっているかどうか確かめる実験をしました。 方位磁石を近づけて確かめました。 1月16日(火) 瀬戸市(4年生)瀬戸市の焼き物について調べました。 1月16日(火) おにごっこ(2年生)あそびとその内容を、順番に読み取っていきます。 1月16日(火) この本おすすめします(5年生)相手や目的を明確にして本をすいせんする文章を書きました。 1月16日(火) 寒さに負けず(1年生)寒さに負けず、いろいろな跳び方を身に付けようと練習に励んでいます。 1月15日(月)持久走をがんばっています(4年生)なかなか長距離を走る機会が減ってきている今、お互いに励ましあいながら4分間を同じペースで走ることができるようにしています。 取り組み期間は短いですが、この後の種目の「縄跳び運動」にもつなげていきたいと考えています。 1月15日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・みぞれ汁」です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 |
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