最新更新日:2024/12/25
本日:count up43
昨日:59
総数:774814
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

12月21日(木)校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から風の冷たい一日となりました。
 二中の生徒たちは、授業に一生懸命取り組んでいます。明日は2学期の終業式があります。4か月間を振り返り、できるようになったこと、これから頑張りたいことを整理して、来る3学期に備えてほしいと思います。

12月21日(木) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1・2枚目は、女子のなわとびの授業です。
記録の更新を目指して頑張っています。冬休み中も頑張って練習してほしいと思います。
写真3枚目は、音楽の様子です。
卒業式・立志式に向けた合唱練習をしています。しっかりと音程をとり、素晴らしい合唱にしてほしいと思います。

12月21日(木) 円の性質(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の授業をのぞいてみました。
円の性質について学習していました。
これまでに円については様々な性質を学習してきました。その性質を生かした内容でした。この授業では円の接線に関する内容でした。

12月21日(木) 百人一首(1年生)

画像1 画像1
1年生の国語の授業をのぞいてみました。
百人一首に挑戦していました。真剣なまなざしで札を探す姿が印象的でした。
百人一首は、これまでに学習した歴史的仮名遣いの復習にもなります。遊びの中にも学習要素が含まれています。冬休みにぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

12月20日(水) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1・2枚目は、女子の保健体育の様子です。
たばこ・お酒・薬物を誘われた時の断り方の練習を行いました。

写真3枚目は、2組の技術での様子です。
集中して制作しています。

12月20日(水)語彙を増やして知的になろう!〜校長室より〜

画像1 画像1
国語の授業で 辞書を全員がひいています。

先生から出されるお題に対して 辞書をひき、言葉を探していきます。

楽しみながら 語彙を増やしています。

どんどん知的になっていきますね。

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・いわしの梅煮・ゆず香和え・冬至の白みそ汁・牛乳

今日は「冬至」です。一年のうちでもっとも昼の時間が短い日です。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。

給食では、縁起を担ぐために「ん」のついた食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。
だいこん、にんじん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、かんてんを使っています。

12月20日(水) 地震の発生(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の授業をのぞいてみました。
地震の発生時刻や地震波の速度などを算出していました。
震源からの距離が大きくかかわっているようです。
近年、世界各地で地震による被害が多く出ています。現在、学習している範囲はそれを少しでも防ぐことができる内容です。自分たちの生命を守るために知っておくといいですね。

12月20日(水) こば削り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の技術の授業をのぞいてきました。
木工の実習で、こば削りをしていました。
かんなを使って面を平らにする作業です。かんなをまっすぐにさっと引いて、なるべく薄く削ることがコツのようです。
なかなか難しい作業ですが、集中して取り組んでいました。

12月19日(火) 環境への優しさ(3年生)

画像1 画像1
3年生の社会の授業をのぞいてみました。
環境問題についての学習をもとに、「プラスチック」の処理についてのレポートを作成していました。
プラスチックごみが増える中、その再利用が叫ばれています。そもそもプラスチックがどんなものなのか、ということが分からないと、どう再利用するかが分かりません。その点を踏まえ、自分たちなりに再利用の方法などを考えていました。

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・牛乳・ヨーグルト

今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。なす、たまご、だいこん、はくさいは、一宮市産を使っています。
地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。

12月19日(火) オンライン学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1限目にオンライン学年集会を行いました。
学習面・部活動・生活面・2学期を振り返って・3年生に向けての話がありました。
充電しつつ、次に向けて頑張ってほしいと思います。
2学期も残り4日。頑張れ、赤学年!

12月19日(火) 明治政府の外交(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業をのぞいてみました。
明治時代の外交について学習していました。
江戸幕府による鎖国政策から一転して、外国との関係を強化しようとした明治政府。日本周辺の国のみでなく、ヨーロッパ諸国との関係にも目を向けました。様々な国の政治や文化を吸収しようと積極的に動きました。
現在の日本につながっているものもあります。そこから明治政府の外交についての中身をつかんでみるのもいいかもしれません。

12月19日(火) 不定詞(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業をのぞいてみました。
不定詞の使い方についての学習でした。
「to+動詞の原形」という型で、「〜するため」「〜すること」といった使い方をします。教科書の基本文をしっかりと理解して、使える時に使うことができるようにしておきましょう。

12月19日(火)寒い朝ですが頑張っています!〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今週に入り、めっきり寒くなりました。

養老山脈の奥の山には雪が・・・。

寒い朝ですが、しっかりと水拭きをがんばっています。

美しい山の景色のように、子どもたちの心も美しいです。

12月18日(月) 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1・2枚目は、1・2組の家庭科の様子です。
ミシン縫い、アイロンがけ、しつけ縫い、本返し・半返し縫いの練習をそれぞれが集中して行っていました。また、生徒のみんなが安全にできるように行えるよう、スクールサポートスタッフの先生も補助で入ってくれています。来年からは、本返し・半返し・なみ縫いを行う予定です。冬休み中に練習しておくといいですね。

写真3枚目は、朝の挨拶運動の様子です。
寒い朝+月曜日・・・。ですが自分の仕事を忘れずに早めに登校し、頑張って活動してくれています。ありがとうございます。

2学期も、残り4日間。良い納めができるよう、頑張りましょう。

12月18日(月) 道徳の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自身を見つめ、みんなでテーマを見つけ、考えることができました。
みんなで高め合う素敵な授業になりました。

12月18日(月)現職教育「道徳授業」〜校長室より〜

画像1 画像1
本日午後、現職養育を実施。

岐阜聖徳学園大学の准教授、山田貞二先生を講師にお招きし、

5時間目3年2組で、道徳の授業をしていただきました。

6時間目には、3年3組で片山先生が同じ教材で研究授業をしました。

その後、山田先生から研究授業についての講義で先生方の学びを深めました。

校区の小学校の先生方にも参観いただきました。ありがとうございました。

12月18日(月) 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
本日午後、岐阜聖徳学園大学の山田貞二先生をお迎えし、道徳の現職教育を行いました。
「アンパンマン」を題材に、山田先生の授業を参観した後、3年生の学級で研究授業を行いました。
生徒の発言が多く、その発言をもとにした授業が展開されていました。「みんなのヒーロー・アンパンマン」から学んだこと。一人一人の生き方に少しでもヒントが与えられたら、と思います。
研究授業後、山田先生から授業に関するアドバイスを頂きました。生徒の発言のつなぎ方・授業のまとめ方(振り返り方)・問いの作り方など、今後、道徳の授業を展開していく上で大切にしたいポイントを教わりました。

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・コーンしゅうまい・とうふの中華サラダ・トックスープ・牛乳

しゅうまいのタネには肉類が使われることが多いです。しかし、寒いこの季節には、肉の脂がバットの中で白く固まってしまい、おいしさを損なってしまいます。
そこで、今日のコーンしゅうまいには、肉類ではなく魚のすり身を使っています。魚の油は、肉の脂より融点が低いため、バットの中で白く固まることはありません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年生

2年生

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186