最新更新日:2024/11/27 | |
本日:32
昨日:53 総数:460636 |
4月17日(月) 2年生 そうじ
毎日、一生懸命掃除に取り組んでいます。
隅々まで丁寧に掃除しています。 4月17日 お宝発見?休み時間に校庭の隅に子どもたちの輪 「何かお宝でもありましたか。」 「・・・」 輪の中には、カエルがいました。 暖かくなって、カエルも動き出したようです。 「なんだろう」と思い、好奇心を持つところから、学びが始まります。 4月17日今日の給食食事のときは、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4月14日(金) 2年生 避難訓練
今日は避難訓練がありました。命の大切さを改めて学習しました。地震が来た時に、行動すればよいか、備えはどこにあるのか、おうちでもぜひお話してみてください。
4月14日(金)5年生 避難訓練をしました
本日は、避難訓練を行いました。緊張感を持って、「おはしも」を守り、取り組むことができました。
4月14日 6年生 避難訓練4月14日 4年生 避難訓練4月14日今日の給食クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときにバターの固まりを折り込みながら、たたんでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできます。 その層の数は、27層が多いそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折りたたむ回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。 4月14日 地震から命を守る静かに放送は聞けたか。 高学年のみなさんは、低学年の子に優しくできたか。 「押さない、走らない、しゃべらない、戻らない」を守れたか。 今から132年前に起こったこの地方を襲った濃尾地震(M8.0、最大震度7)では、死者は7000人以上、負傷者は170005人以上の被害がありました。一宮市でも地面に大きな割れ目ができ、家屋はほとんど倒れ、105人の死者、負傷者409人が出たそうです。木曽川を通る鉄道の橋も落ちたそうです。 命を守る行動に心がけてください。 家庭でも話題にして、地震に対する心と物の備えをしてください。 (SDGsの目標11「住み続けられるまちづくりを」) 4月10日 父母教師会 新旧役員会4月14日 避難訓練4月14日 あおぞら 避難訓練
地震が起きた想定で、避難訓練をしました。放送や先生の指示に従って、机の下に隠れたり、避難経路を確認しながら、運動場へ避難したりしました。
「お・は・し・も」を守って、速やかに行動ができて、とても上手でした。いざというときに役立てましょう。 4月13日 1年生 頑張っているよ!
小学校に入学してから1週間がたちました。1年生は、学校での過ごし方や約束などを毎日たくさん勉強しています。今週からは、教科の勉強や給食・掃除も始まりました。やる気いっぱいに頑張る姿がたくさん見られました。
4月13日 「学ぶ」と「まねる」手本となる先生や友達のまねをするところから、自分の学びになり、身についていくのかもしれません。 1年生は、入学式からちょうど一週間経ちました。教科の学習はすでに始まっています。 一生懸命、先生の話を聞いて、まねして、学ぼうとしています。 4月13日 あおぞら 体育
4時間目は体育です。天気が良くとても気持ちよかったです。準備運動をしっかりした後、ボール投げの練習をしました。みんなで協力して、楽しくできました。
4月13日今日の給食今日は、とうふクイズです。 とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。 1.ホワイトキューブ 2.ソフトビーンズ 3.トーフ 4月12日 3年生 学級委員決め
今日、学級委員決めを行いました。立候補してくれた児童は、どんなクラスにしたいかスピーチをしてくれました。これからの児童の活躍がとても楽しみです。
4月12日 学級写真の撮影1年生から6年生までの撮影の様子を見ていると、発達段階に応じた行動が見られます。低学年の子どもは、先生の指示に従って行動していますが、高学年の子どもは、周りの状況を見て、自分で判断できるようになっています。 1年生も、三条小に少しずつ慣れてきたようです。先生の指示に従って、学級写真を撮影できました。 4月12日 あおぞら 学活
体操服や給食のエプロンの「たたみ方」を勉強しました。くしゃくしゃにしないで、きれいにたたむ習慣を身に付けましょう。その後は、「上手な遊び方」について勉強しました。みんなで楽しくじゃんけんゲームができました。
4月12日今日の献立給食室では、大きなお鍋でたくさんの肉や野菜を煮込んで、約700人分のカレーを作っています。時間をかけてじっくり煮込むので、食材のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっていましたね。 |