最新更新日:2024/11/30 | |
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12月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月15日 道徳 話し合い活動(3年生)12月15日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月14日英語の授業(6年生)
英語の授業がありました。2学期のALTの授業は来週が最後です。楽しみにしていて下さいね。
12月14日 お手伝いをしたよ(1年生)今日は、お手伝いをして、おうちの人に教えてもらったこつやお手伝いをして思ったことを伝え合いました。分かりやすく話したり、友達の話をよく聞いて質問したりしていました。ご家庭での協力、ありがとうございました。 12月14日 粘土でつくったよ(1年生)粘土を伸ばしたり、丸めたり、くっつけたりしながら、楽しく作りました。 12月14日 クリスマスツリー完成(児童会)12月14日 小中学校交流会(わかくさ)12月14日 体育の授業(4年生)
縄跳びの練習をしています。ペアで跳べた回数を数えます。より多く跳べるように頑張っています。
12月14日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、ほうれんそうのサラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月13日 現職教育
現職教育で岐阜聖徳学園大学の山田先生をお迎えし、授業をみていただいた後、「うれしい、楽しい、道徳大好き!」をテーマにお話をしていただきました。道徳の授業をどのように進めていけばよいか、分かりやすくお話をしていただきました。
12月13日 タブレットでの学習(1年生)12月13日 お金のお勉強(わかくさ)
生活の時間のお買い物すごろくの様子です。
12月13日 ミニ避難訓練(わかくさ)12月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、八宝湯です。
八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。 12月12日 ハンドボール(5年生)
ハンドボールの試合をしました。パスをうまく使って、攻撃につなげられるといいですね。
12月12日 ともだちハウス(2年生)
図工の時間に空き箱や身近な材料を使って「小さな友だち」の喜ぶ家をつくりました。どうしたら楽しい家になるか工夫しながらつくりました。完成したら小さな友だちを招待して遊びます。
12月12日 社会の授業(5年生)12月12日 算数の授業(2年生)12月12日 今日の給食
今日の献立は、あいちのさつまいもごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き玉子です。
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 |
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